银行现金存量只够应付几天 希腊人急提款

大纪元2015年07月06日讯】(大纪元记者李洋报导)就在希腊人周日(5日以压倒性的投票结果,反对欧盟的救助条款之际,来自希腊银行业高层的消息来源透露,该国银行系统的现金存量将在几天内告磐,并且目前的金融危机可能迫使希腊企业从7月6日就开始裁员而民众继续加速提款。

据BBC报导,消息来源表示,希腊目前面对一场全面的金融及经济危机,过去几天内,虽然银行限制提取存款金额,但存户提取存款的速度在过去几天内增加了两倍。希腊人在银行提款机前大排长龙,提取最大限额的银行存款。

而希腊银行业消息人士也说,“人们不分昼夜,采用各种方式,包括提款机或者网上银行服务,提取他们的银行存款。”他还补充说,“我们急需一个解决方案,用不了多久,我们的国家就会垮的,而且其破坏将是长久的。”

报导称,在5日希腊公投结果宣布后,希腊财长将与该国央行及各商业银行官员举行紧急会议,讨论是否可以放宽对提取银行存款及向海外转移资金的限制。

希腊公投结果公布后,德国总理默克尔周一(6日)飞赴巴黎,和法国总理霍朗德举行会谈,商讨因应措施。欧元区领导人周二将召开临时峰会。法新社报导, 欧盟当局对希腊公投结果表示震惊。

但希腊银行官员也想知道,欧洲央行周一开会时将会讨论的应变措施内容。

据报导,一位希腊银行官员表示,如果不能就放宽资本管制达成协议的话,一些希腊企业将从周一开始展开裁员行动。他还说,资本管制已经导致药物、食品、重要原材料及其它进口货物的短缺。因为“企业无法为进口货物支付款项”。

希腊和国际债权人谈判破裂后,欧洲央行拒绝增加希腊紧急援助款,希腊政府宣布全国实施资本管制,银行关闭6天,每人每天限额提款60欧元。希腊人现在也焦急地想知道,银行的限制措施在周一会什么变化

希腊银行官员原来希望欧洲央行能提供额外的贷款,使该国可以支付重要进口货物的款项。但现在公投结果令他们担心,欧洲央行可能采取相反的行动,包括要求收回该行与希腊央行联合提供的1,200亿欧元紧急贷款的一部分,因为作为贷款抵押品的资产价值可能已经急剧下降。

希腊一名银行官员表示,如果欧洲央行拒绝再向希腊提供额外贷款,希腊政府将会考虑放弃欧元,转而推出本国的货币,否则希腊将无法支付薪金,经济也将从目前的冻结状态走向灾难行动崩溃。“我们正处于一种疯狂的处境,那就是,希腊银行已经没有最终贷款人了。”

除非欧洲央行提供紧急援助,否则希腊银行系统预料数日内资金告磐。

责任编辑:林琮文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s