高智晟健康堪忧 喝一口牛奶牙痛大半天

09401624361
高智晟。(大纪元资料照片)

大纪元2015年07月06日讯】(大纪元记者梁博旧金山湾区报导)“民以食为天,牙坏成这个样子,其实就是个生命问题”,中国著名人权律师高智晟的夫人耿和在最近一次与丈夫的简短通话中得知,高智晟在几个小时前喝了一口冲好的奶粉后开始牙痛,后来一直痛,什么东西也吃不下。

耿和说,为了不让她担心,以前高智晟很少主动和她提及身体的病状,而这次竟然还向她表示牙痛令他“很生气”,看来被损坏相当严重的牙齿越来越糟糕,已经成为影响高智晟健康的最大障碍。

人权律师高智晟因三次致公开信给中共最高当局呼吁停止迫害法轮功学员,于2006年8月7日被当局逮捕,判刑三年缓刑五年。缓刑期间,高智晟多次遭绑架和酷刑,夫人耿和和两个孩子均受牵连。2011年缓刑撤销,高智晟被关押在新疆沙雅监狱服刑。去年8月,高智晟刑满出狱后,被软禁在家,至今仍然没有获得完全的自由,其中也包括看牙医的自由。

去年8月,高智晟刚刚出狱回家。当时身在美国加州的耿和通过电话得知,高智晟的下门牙有6颗已经非常松动,几乎用手就可拔掉,上右侧最后两颗牙在监狱已经掉落,左上侧5颗极度松动,一摇头牙齿也跟着摇得叮当响。这些牙神经都暴露在外面,只能把馒头掰碎了送到嘴里,吃婴儿食物。原本身高5英尺10英寸、体重175磅的高智晟出狱时只有137磅,耿和说,一年时间牙齿变坏的速度很快,按照现在的状况,估计高智晟会更瘦。

耿和说,牙齿状况非常真实地显示了他在监狱里遭受酷刑、虐待和不能就医的情况,其实高智晟的牙齿只要得到最简单的处理,如洗牙和补牙,就不致于如此糟糕。但是,高智晟出狱回家后,只有去年年底出去拔过一次牙,几天后因为流血不止只得去附近小诊所止血,除此之外没有得到任何治疗。耿和对大纪元记者说,从高智晟的牙齿看,监狱和家里实在没有什么本质区别。
  
因在监狱里遭受精神折磨和酷刑,且被剥夺与人交流的权利,导致高智晟记忆、语言等功能严重衰退,牙齿受损尤为严重。耿和希望自己的丈夫尽快获得完全的自由和最基本的生活条件,能看牙医,能与家人团聚。

责任编辑:王曦

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s