周晓辉:外交部如此回应马英九 不同以往

又是一年7月7日,78年前,日本在这一天发动了全面侵华战争。1945年,日本战败投降,因此今年还是抗战胜利70周年。不过,虽然中共高层拟高调举行纪念活动,但对于抗日战争中的诸多真相,大陆民众还是知之甚少。

不久前,台湾领导人马英九表示国民党在抗日战争中起了主导作用,笔者揣测其主要是说给大陆人听,用意大概还是为廓清历史真相,谁让不少大陆人一直认为国民党没有抗战,领导抗战的是中共呢?

值得注意的是,此番中共外交部发言人对此事与以往不同的回应。7月6日,在例行记者会上,当有记者就此发问〝你对此事有何看法?你认为是共产党还是国民党在抗日战争中起了决定性作用?〞时,发言人避重就轻,称抗战是〝中华民族全体儿女浴血奋战取得的胜利〞。显然,一方面发言人避开了谁起决定作用的问题,另一方面却以此有意模糊中共、国民党在抗战中的不同作用。这与之前大言不惭称中共领导抗日之语还是略有不同的。而这传递的信息是:中共对于谁是抗战的中流砥柱心知肚明,但却无法公开承认,只能以这种暗示的方式让中国人自己去理解。

无疑,关于抗战历史,尽管中共党史研究室和御用知识份子、媒体不断提供中共抗日的〝证据〞,但历史是无法篡改的,一个历史事实就是:95%以上的抗战力量都是国民党领导的。

不妨看看以下数据:从1937年7月至1945年8月间,中华民国政府军发动大的会战22次,重要战斗1,117次,小型战斗28,931次。陆军死亡、负伤、失踪3,211,419人。空军阵亡4,321人,毁机2,468驾。海军舰艇全部损失。其中壮烈牺牲在战场上的国民党将军达200多位。日军伤亡近一百万,日军在中国被打死的129名将军中126人是被国民党军队打死的。与之相反,不断声称主导抗战的中共却只有一名将军在抗战中阵亡,与日军正面大的作战只有百团大战和协助国民党的平型关战役。与此同时,中共则不断壮大自己,至1945年,共发展党员120万,军队120万,控制人口一亿,在全国建立了16个根据地。

很多中国人不知道的是,对于中共津津乐道、唯一主动出击的百团大战,毛在后来的庐山会议上曾批评说:〝主动出击日军是帮了蒋介石。当时是共产党、国民党和日本人三国鼎立,我们就是要让国民党和日本人斗个你死我活,而我们从中发展壮大。一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识:让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。〞谁在抗日,谁在置中华民族于不顾,毛的话不是已经说的明明白白的了吗?

更让中国人想不到的是,1964年、1972年,毛在接见日本社会党访华代表团和日本首相田中角荣访问时,称日本不需要道歉,要感谢日本皇军侵略中国,因为没有日本人的侵略,中共就不可能壮大,就不可能就把国民党推翻。也因此,毛放弃了对日索要战争赔款。可以说,日本现今对战争的态度,与毛和中共当年的态度有着很大的关系。

习近平上台后,对于某些历史问题有所松动,比如抗日战争、胡耀邦、林彪等。4月8日,海内外媒体曾报导了台湾拍摄的反映抗战的历史记录片《一寸山河一寸血》,将于今年10月在中共央视记录片频道播出的消息,而这一禁片登陆大陆,将进一步让大陆人了解抗战的真相。此外,大陆媒体近日还报导了由50余名台湾学者合作编写的六卷本《中国抗日战争史新编》问世的消息。从上述迹象看,外交部发言人如此回应就不难理解了。而还原历史的口子一旦被撕开,注定将无法停下。

文章来源:作者博客
http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2015/07/08/a1208913.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s