希腊危机冲击 加拿大希腊裔商家也受累

0180322691
2015年7月7日,欧元区领导人在布鲁塞尔紧急峰会,而在希腊旅游的外国游客一早已经在银行前面排队等待银行开门领取现金。目前希腊的资本管制仍然对国内居民有效,但外国游客不受此限制。(LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images)

大纪元2015年07月08日讯】(大纪元记者李平编译报导)希腊债务危机不仅严重影响希腊本国人,也影响到加拿大希腊裔小业主。安省Concord镇Krinos Foods Canada希腊超市副总裁阿拉克萨基斯(Alexander Alexakis)就是其中一位。

Krinos超市90%产品都从希腊进口,如羊奶酪、橄榄、橄榄油和烤辣椒等无一例外。阿拉克萨基斯说,与希腊做生意已有多年,一有点风吹草动,如选举或罢工,都会影响商品进口。为此,Krinos超市已做好准备,备足存货。

他说,虽说店内存货足够应付2~3个月的销售,期间不进口也不影响正常营业,但希腊供应商受资本管控的影响却令人担忧。希腊政府为防止银行崩溃,限制每人每天只能从银行ATM机最高取60欧元。同时政府对企业商务往来也有资本控制,但对此造成的影响,却无人具体过问。

他说,一些希腊供应商即便账户受到了销售款项,也无法支取,因此要求他暂停支付。面对这一困境,许多供应商非常紧张,不知未来还会发生什么。

出口与旅游成救命产业

主要针对希腊旅游的多伦多Skyway Tours旅游公司旅游顾问基帕瑞萨斯(Diane Kiparisas)说,截至目前机票和旅游套餐预订虽没下降,仅有一人取消行程,但许多客户会打电话询问如何支取现金。幸运的是,公司希腊供应商已保证旅游业务照常,资本控制只限于希腊居民的银行帐户,外国游客不受资本控制影响,外国游客在希腊银行ATM取现或使用银行卡都没金额限制。此外,多数针对外国游客的企业都接受信用卡。

加拿大出口发展公司(EDC)首席经济师霍尔(Peter Hall)说,一个国家情况变糟糕时,企业再跟其打交道就很危险,有可能出现失误,导致现金被困。尽管如此,确保现金能流进有可能是希腊目前要务。如外国进口希腊产品,有外汇流入,希腊肯定会尽全力确保这一现金流入能持续下去。对于希腊来说,这就是它目前的生命之血。

阿拉克萨基斯现在每天都紧盯电视追踪希腊新闻,他说,食品出口与旅游目前是希腊主要产业和收入来源,估计希腊也不想毁掉它。

责任编辑:黄小渝

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s