泰国久旱无雨 曼谷自来水恐现危机

大纪元2015年07月08日讯】泰国一直未下雨,道路干至断裂,水资源枯竭,加上海水渗入令作为储水来源的湄南河水变咸,当地正经历10多年来最严重的干旱。泰国水利局官员表示,若再不下雨,曼谷的自来水可能一个月内耗尽。

路透社报导,泰国正遭遇最严重的干旱,大城市甚至有道路干至断裂。当地3大水库正常集水总量是80亿立方公尺,但去年11月只有50亿立方公尺。泰国政府极力维持各省农业用水与曼谷民生用水的工作供应,去年10月以来要求农民不要种植水稻。

当局尽管采取各种措施,3大水库仍处于危险低水位。水库储水来自曼谷自来水两大来源之一湄南河。根据泰国皇家灌溉厅(Royal Irrigation Department)资料,到周二(7日)为止,水库的水量只剩6.6亿立方米。

泰国曼谷水利局称,如果再不下雨,目前水库的水量大概只够30天用。

水库主要储水来源是湄南河。平时雨水和水坝可以挡住暹罗湾(Gulf of Thailand)的海水涌入,但干旱期间海水慢慢渗入上游,导致湄南河河水变咸。泰国水利局每天生产520万立方米的自来水供给220万用户,但由于没有处理海水的设备,海水侵蚀而毁坏了抽取湄南河水的抽水站设备,海水也导致农作物死亡。

水利局要求曼谷居民储存60公升饮用水,以备不时之需,并呼吁民众节约用水,但因为水价便宜,每1000公升仅8.5泰铢,呼吁效果甚微。

气象厅预计,旱情可能还要持续约20天,估计7月下旬至9月泰国上空才可能会出现较强的云雨带,有机会纾缓旱情。

但是目前水库的水位仍处低位,如果再不下雨缓解,曼谷最多将只剩一个月自来水可用。近期严重的干旱也影响了泰国重要作物水稻的生长,造成稻米产量大减,影响出口。

有泰国官员指,若8月初仍未有足够雨水,随时会演变成农业危机,出现取水困难及海水倒灌等情况。

责任编辑:李洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s