精三分、傻三分、留下三分给子孙

Man releasing white carrier pigeon/dove
精三分、傻三分、留下三分给子孙(Getty images)

上了年纪的老人之间经常流行一句俗语:〝精三分、傻三分、留下三分给子孙〞。意思是如果这家人的上一辈特别精明,那么下一辈有可能要出傻子或败家。用这句话提醒人们待人做事不要过于精明。细细感悟这句话还真有一番道理。

精三分
  
1、精三分要用到自己的专业上去。从学校门一走进社会,有的知识就已经过时了。所以,一个人要想把自己的事业做好,就得终身学习。要把理论同实践结合起来,把现代科学发展的成果运用到自己的专业中去,要精益求精。
  
2、精三分要用到生活中去。要建立自己正确的人生观、价值观,努力把自己融和到社会中去,要能够适应环境,而后经过自己的努力去改造环境。要顺应潮流,大千世界,人人都能生存在这个世界里,我们也能生存的更好。
  
3、精三分要用到处理各种矛盾、机遇和挫折。要理智的去平衡各种矛盾,要事先做好各种迎接机遇的准备工作,这样才能不失时机的抓住机遇。要勇敢的面对挫折,要能够从挫折中吸取经验教训,一生中绝不在同一地方摔倒两次。
  
傻三分
 
1、傻三分就是要能吃亏。领导能吃亏,就能领好一个单位。个人能吃亏,就能在人群中站住脚。一个家庭能吃亏,肯定能搞好邻里关系。能吃亏的人,吃点小亏。不能吃亏的人,早晚要吃大亏。
  
2、傻三分就是要能吃苦。学生能吃苦,学习成绩就好。领导能吃苦,群众跟着干的有劲。一个家庭的人都能吃苦,这个家庭肯定是一个富裕的家庭。能吃苦的人吃一阵子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦。
  
3 、傻三分就是要有耐力。要想把事业干成功,必须得有耐力,不能急于求成,走捷径。数学家一生就研究了十个数。世界著名球星一生就研究了一个球。水稻之父一生就研究了水稻。有耐力的人一定能够创造出辉煌。没耐力的人则将一事无成。

留下三分给子孙
  
1、要培养子孙爱学习、肯专研,要博览群书,从自然科学、社会科学的书本里吸取营养。不要留给子孙万贯家产。地球人都知道,富不过三代。
  
2、要传给子孙勤劳、朴实、善良的家风。不要传给子孙怕吃苦、怕吃亏、爱占小便宜的坏习惯。
  
3、要塑造子孙独立生存的能力,奋力拼搏的动力,持之以恒的耐力。
  
总之,聪明人是揣着聪明装糊涂,糊涂人是揣着糊涂装聪明。如何在精三分、傻三分、留下三分给子孙的博弈中掌握平衡,那就看每个人的感悟了。就连郑板桥都说:〝聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难〞。

来源:网络
(责任编辑:隋诗)
http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2015/07/07/a1208742.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s