传李克强最后一分钟改期 回国主持股市反击战

a497168957
上周末,中共总理李克强召开的国务院紧急救市会议,官方并未正式报导。一名知情人说:〝李克强非常生气,因为没料到刚从欧洲回来就马上得应对自家的重大问题。〞(网络图片)

新唐人2015年07月09日讯】上周末,中共总理李克强召开的国务院紧急救市会议,官方并未正式报导。但李克强在会议上强硬表态〝暴力救市〞在坊间广为流传。《华尔街日报》7月8日引述知情人的消息,证实了上周末中共高层确实召开了救市会议。官方未进行报导,凸显了内部的分歧巨大。

李克强6月28日启程出访欧洲,这是他自任总理期内的第七次欧洲之行。中共媒体表示,李克强此次出访欧洲外交意义重大。

两位知情人告诉《华尔街日报》,由于希腊危机,李克强与欧盟领导人在布鲁塞尔的会晤在最后一分钟改期。不过,李克强回国后,正好看到上周的〝黑色星期五〞所带来的股市一片狼藉。

上周五,上证综指从3周前创出的7年高点下跌了近30%。上证指数跌破3700点。

一名知情人说:〝李克强非常生气,因为没料到刚从欧洲回来就马上得应对自家的重大问题。〞

上周末,大陆媒体《财经》和港媒分别流出高层救市会议的细节。

《财经》报导称,在会上对于救市并无太多分歧,但如何救分歧不小。高层倾向果断强力救市,但也有核心部委建议,可以逐步采取措施救市。

香港《苹果日报》引述微信传出的消息,描述了该次救市会议的更多细节。报导说,会议中争议相当激烈,人民银行行长周小川与财政部部长楼继伟倾向挤牙膏式救市,但李克强大发雷霆,倾向〝暴力〞救市。据传,李克强态度强硬回应:〝你们回家挤奶去!我要暴力救市!〞

李克强最终在上周日晚间出手救市,当时中国证监会宣布,央行将为中国证券金融股份有限公司提供流动性支持。

坊间传出的救市措施包括:1、央行定向发行5,000亿元抵押补充贷款,设立平准基金。2、证监、银监、保监各自落实2,000亿资金,财政部5,000亿资金,共组救市方案。3、调低印花税的工作已经接近尾声。4、周一所有确定的IPO发行暂停,证监会已经下通知。

另外,连同今早中证监要求21券商入市的1,200亿元,整个救市方案规模达1.72万亿元。

周一,上证指数止跌,收涨2.42%。但到周四为止,股市直线下跌。

《华尔街日报》说,官方媒体没有报导由李克强主持的国务院会议,却在显著位置报道了由行业机构和中国企业宣布的救市措施——后者表示将回购股票或者暂停IPO,这反映出中共上层内部对救市存在争议性。

周一,李克强在首届世界华侨华人工商大会发表重要讲话称,有信心有能力应对各种风险挑战,中国经济总体平稳,他没有直接提及股市的下跌。

《华尔街日报》提出,眼下存在争议的问题在于,中国证监会背书的救市措施是否对市场运行构成了不当干预,或者这些措施对阻止高槓杆投资者违约,并酿成一场全面危机是否是必要之举。

〝最大的风险是券商发放给散户投资者的贷款〞,龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)中国经济学家陈龙表示,〝券商以4倍槓杆从银行间市场获得资金。如果散户投资者和券商违约,这将造成巨大影响。但我认为,这种情况短期内不会出现。〞

渣打银行(Standard Chartered)首席中国经济学家丁爽则认为:〝政府显然对系统性风险感到担忧,但我认为还没到那种地步,〞他提出:〝但一个存在争议的问题是,政府现在采取行动是否过早,它是否正在废除之前制定的规则。〞

还有观点提出,当局的救市行动实际上只会有利于那些〝傻钱〞,即过去两个月在上证综指一路突破5000点期间入市的那部分资金。上证综指曾在12个月里上涨了150%,在这波行情较早时候入市的〝聪明钱〞眼下仍处在盈利状态。

研究中国证券市场的专家卡尔.沃特(Carl Walter)则对中国股市表示绝望。他认为,假如中国股市真的崩盘,〝可能将不仅导致那些大爷大妈们(散户投资者)血本无归,还将导致券商、甚至一两家银行破产〞。

这轮股市中谁的损失最大?前中国央行货币政策委员会委员李稻葵表示:很多老百姓是在5月份后入市的,他们的损失最大。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s