党媒罕见认错有所图 股市以退为进换新招?

a114284309
中国股市已成为政治较量背景下的金融搏杀阵地。(网络图片)

新唐人2015年07月09日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近日做空中国股市的狂潮席来势凶猛。从本周开始,央行、中证监、保险基金、券商及中共喉舌媒体齐齐上阵,拉开阵势打响了所谓〝A股保卫战〞。连续三天,A股血流成河,沪深两市低位震荡,继续下行,至7日收盘时,沪指跌3.18%报3655点。新华社客户端发送市场直播股市动态时,罕见使用〝救市无效〞四字,令外界愕然之余揣测纷纷。8日,股市继续下跌趋势,北京当局连出十道〝金牌〞试图阻跌。中国股市的激烈博弈后势如何?这场金融战终将鹿死谁手?外界正紧密关注。

官媒罕见直言〝救市无效〞引发揣测

7月7日,新华社客户端发布的市场直播文章罕见直言:〝银行股和两桶油的救市无效,A股早盘再度大幅下跌,沪指盘中跌破3600点。大盘股拉升救市的背后,中小盘股成为了杀跌的重灾区。〞

在北京当局誓言要全力救市,并严控媒体舆论禁止发出不利救市声音的背景下,新华社竟然发出上述洩气的言论实属罕见,立即引发舆论的关注与揣测。

7月7日当天,北京理工大学经济学教授胡星斗在接受港媒《苹果日报》采访时分析称,新华社作为中共官媒,遣词造句一向〝严谨〞,突然使用〝救市无效〞这样的文字,已违背当局的救市精神。这种现象可能意味着:一是记者编辑无心之失;二是新华社终于讲真话;三是中央内部对暴力救市仍存不同看法,有人要出声。四是高层或意识到无法用行政手段来解决股市问题,故透过新华社放风准备撤退。

但香港君阳证券行政总裁邓声兴对此有不同的看法。他分析称,依中共一贯的做法,当局是不可能就这样承认救市失败的。目前北京当局救市未能促成〝V弹〞效果,是因为救市的力度〝不够震撼〞。现在喉舌媒体既然公开承认〝无效〞,就意味当局可能会换牌再出新招。

海外有分析称,当前中国的经济下行压力不断加大,经济结构调整需要有回旋的时间,习近平当局推动的改革与反腐正进入攻坚阶段,这些因素都决定了习近平、李克强需要有一个稳定发展的市场来支撑场面。而习近平〝从来不会按常理出牌〞,财大气粗的习李工具箱里也不缺少股市调控工具,所以,面对股市下跌狂潮,不排除他们以退为进,另换新招,政治措施、经济手段、反腐利剑,全方位出击,以达到稳定股票市场的目的。

股市博弈进行时 北京连抛十道〝金牌〞

7月8日(周三)上海股市开盘一度暴跌8%,指数曾失守3500关口。周三收盘时,沪指跌5.9%,艰守3500点,报3506.78点,成交7002亿元。深圳股市跌逾4%,创业版指数跌2%。当天午后,沪深两市又有21家上市公司公告停牌。

就在这一天,中国证监会、中共国务院国有资产监督委员会、中国央行和中国保监会等金融管理机构轮番登场,亮出新的救市政策。舆论称之为〝十道金牌〞。

首先,周三上午,中国国资委带头发出紧急声明,要求各有关中央企业在证券市场异常波动期间,〝勇于承担社会责任〞,不得减持所控股上市公司股票。国资委同时表示,支持中央企业增持股价偏离其价值的所控股上市公司股票,并将进一步推动中央企业深化改革,加快企业重组整合步伐,提高市场化资源配置效率。

第二,央行继续通过多种渠道支持证金公司。

央行周三发表声明说,为支持股票市场稳定发展,中国人民银行正积极协助中国证券金融股份有限公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。

第三,中金所提高中证500期指卖空保证金,比例提高到30%。

据中国金融期货交易所向会员发出的通知,自2015年7月8日结算时起,中证500股指期货各合约的卖出持仓交易保证金,由目前合约价值的10%提高到20%(套期保值持仓除外);自2015年7月9日结算时起,中证500股指期货各合约的卖出持仓交易保证金进一步提高到合约价值的30%(套期保值持仓除外)。

第四,保监会提高保险资金投资蓝筹股票监管比例。

目前,中国保监会也发出通知放宽保险资金投资蓝筹股票监管比例,对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%;投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。同时,适度提高保险资金投资蓝筹股票的资产认可比例。

第五,证监会加大中小市值股票购买力度。

中国证监会日前宣布三项措施,包括中国证券金融股份有限公司在继续维护蓝筹股稳定的同时,加大对中小市值股票的购买力度,缓解市场流动性紧张状况;同时支持上市公司控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价;此外,中国证券金融股份有限公司通过股票质押的方式,向21家证券公司提供了2600亿元的信用额度,用于证券公司自营增持股票。

第六,央企承诺加大增持力度

面对当前A股行情,中央企业集体承诺:在股市异常波动时期,不减持所控股上市公司股票;加大对股价严重偏离其价值的央企控股上市公司股票的增持力度;继续采取资产重组、培育注资等方式,着力提高上市公司质量。

第七,财政部公开承诺不减持持有股票。

财政部日前承诺,在股市异常波动期间,不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。

第八,多家券商响应协会倡议采取措施稳定市场。

最新数据显示,截至7日,除先期发布联合公告的21家券商资金到账一次足额到账外,另有平安证券、大通证券、第一创业、东北证券、东海证券、华安证券、华龙证券、新时代证券等8家证券公司先后在公司官方网站发出响应协会倡议稳定市场的相关公告。其采取的措施包括暂停融券供给、延长两融业务追加担保物截止日期、办理两融合约展期、公司自营盘择机增持等。另外,信达证券等公司也电话向中证协汇报了相关情况。

第九,深交所鼓励公司实控人及高管增持本公司股票

深交所8日晚间发布公告,鼓励上市公司控股股东、实际控制人、持股5%以上的股东及其一致行动人,以及上市公司董事、监事、高级管理人员在公司股票价格出现大幅下跌时通过增持股票等方式维持股价稳定。

第十,证金公司宣布新措施,确保该公司流动性充裕。

中国证券金融股份有限公司董事长聂庆平日前表示,近期,证金公司启动了发行新一期短期融资券工作。他强调,证金公司流动性充裕,保障充足,完全能够发挥好维护市场稳定的作用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s