外媒:比股灾更严重的危机 已在中国悄然爆发

a550125103
(网络图片)

新唐人2015年07月09日讯】(新唐人记者唐明综合报导)中国股市大幅下滑引起外界关注,据外媒评论,中国经济已经出现类似于1929年美国股市大跌前的预警,中国经济发展模式似乎走到尽头。还有分析认为,中国经济可能正在走向长期的萧条。中国经济危机远比希腊经济令人担忧。

《每日电讯报》发表的署名评论说,西方人现在都把目光集中在了希腊,但真正令人担心的金融危机正在中国发生。文章指出,有人已经把中国目前出现的危机称为〝中国的1929〞。中国经济已经出现类似于1929年美国股市大跌前的预警,包括大宗产品价格的下滑和全球贸易增长出现的裂痕。

文章说,没有证据显示中共掌控着局势,当局在上个周末采取的意在消除恐慌的措施同1929年美国采取的措施并没有太大差别,只不过是这次救火使用了公共资金,而不是私人资金。

文章说,1929年的美国经济同目前的中国经济状况具有很强的可比性,两个经济体都经历了迅速的增长,创造了大量的财富。

文章最后说,中国以出口为主导的经济发展模式似乎已经走到尽头,当局把增长的希望寄托在国内消费者的身上,并声称将以继续推进市场改革的方式实现这一目标。不幸的是,这样的转变非常困难。一个重要的原因是,自由市场是不可控制的,萧条和膨胀都是市场经济的特征。中国很快就会发现,严重的经济萧条是正常的事情。

《泰晤士报》7月8日发表的社论认为,中国经济可能正在走向长期的萧条。

社论说,过去三个星期希腊一直徘徊在退出欧元区的边缘,但中国股市同时下跌30%,政府的一系列救市措施并没有奏效。

中国股市的突然下跌,意味着这个世界第二大经济体出现超出预期的激烈减速,其连锁效应完全可能令希腊经济危机的影响变得微不足道。

社论认为,这次股市下跌除了对个人投资者和中产阶级的打击之外,最令人关切的是,政府采取的反应措施明显带有恐慌的印记。

政府所采取的削减利率,限制短期抛售,暂停新股上市,以及注入资金救市等项措施短暂地起到了一些作用,但是未能持续。

社论最后说,另一个更为严重的担心是,中共了解一个并不为外界所知的事实,那就是,中国GDP的实际增长率可能远低于官方公布的7.4%。

据外媒称,目前中国股市一片下跌也与经济增长缓慢有关联。据日本经济新闻调查,中国2015年全年增长率也有可能不足7%,仅为6.9%。

中共高级官员曾表示,能源消耗是衡量中国经济增长的更好方法。中国的能源消耗量四年来已大幅下滑,显示中国经济发展正在严重放缓。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s