水污染惊心 中共贻祸中国人子孙

520470725042
严重的水污染,使中国大陆许多城市的居民不得不买瓶装水。图为2014年4月11日甘肃兰州的居民在超市抢购瓶装水,因为当地的自来水中有毒的化工原料苯严重超标。(STR/AFP/Getty Images)

大纪元2015年07月06日讯】(大纪元记者华德综合报导)近来,关于中国大陆水污染失控的报导频见报端:抗生素污染,有毒化学物污染,重金属污染,⋯⋯近2/3地下水和1/3地面水人类不宜直接接触,且5万公里主要河流的75%以上都已无法让鱼类继续生存。殊不知,导致如此严重水污染的正是中共体制本身。

今年4月16日,中共国务院出台《水污染防治行动计划》,列出了治理和预防水污染的十大项,被简称为“水十条”。 然而,几十年来,中共有关环保方面的法律已超过20部,环保标准300多项,还有大量的环保行政法规、部门规章以及地方性法规。按理说,如此多的法律法规,中国的水污染和其它环境污染问题早该得到解决,至少是被有效控制了,但为何情况恰恰相反呢?此次新出台的“水十条”真能解决问题吗?

水污染 到底有多严重?

美国霍普金斯大学公共卫生学院几年前的一份报告显示,中国5万公里主要河流的75%以上都已无法让鱼类继续生存。

中共官方的《2014中国环境状况公报》数据显示,近2/3地下水和1/3地面水人类不宜直接接触。

另据陆媒透露,中国城市的地下水90%被污染,河流和湖泊70%被污染。中共环保部2014年3月公开的信息则显示,中国有2.5亿人居住在“高风险地区”,2.8亿居民饮用水不安全。

从2014年11月到2015年1月,中国水安全公益基金对中国29个大中城市的居民饮用水水质进行取样检测。结果显示,有近半城市存在一项或多项指标不合格情况。

2015年4月,中共农业部在其发布的《关于农业面源污染》的文件中承认,工业和城市污染向农村转移排放,农产品产地环境质量堪忧。另外,化肥、农药等农业投入品过量使用,畜禽粪便、农作物秸秆和农田残膜等农业废弃物不合理处置,导致农业面源污染日益严重,加剧了土壤和水体污染风险。

由于长期饮用被砷、氟化物和碘污染的水,中国目前约有2,100万人已经出现了严重症状,8,700万人面临风险。业内人士证实,数量不详的氟化物和砷污染了水源,污染已经失控。

另据报导,中国多地河流水体被检出抗生素,其中珠江广州段受抗生素污染非常严重,脱水红霉素等抗生素含量远远高出欧美发达国家河流的水平。 长期饮用抗生素超标的水,会直接导致人体对抗生素类药物的抗药性。

15年前,大批污染企业从沿海城市迁到重庆、西安等上游城市,导致中国长江、黄河等几大水源的严重污染,使沿海局部地区的水污染迅速发展为源头的污染,影响面超过全国人口的90%。

作为缺水大国,中国严重的水污染导致了日益严重的水质性缺水,使许多地区“有水不能喝”。以上海为例,尽管上海水资源总量充沛,但可利用的淡水资源仅占地表水资源的20%。

面对如此严重的污染问题,众多的相关法律法规却不起作用,原因到底何在?

中共官员:政府不作为

早在2011年,中共环保部副部长潘岳就坦承:“政府在环保方面不作为、干预执法及决策失误是造成环境顽疾久治不愈的主要根源。”

潘岳当时说:“从震惊全国的沱江水污染事件和松花江特大水污染事件,到由于政府不作为导致的甘肃血铅超标和湖南岳阳砷超标等环境事件,使我们看到环境违法事件背后,大都与政府有千丝万缕的联系。”

中共环保部环监局官员李铮2011年也向媒体透露,全国环境行政处罚案件每年都在10万起左右,但是被追究刑事责任的却并不多。

据北京大学环境法学教授汪劲统计,1998年到2002年这5年,中国重特大环境污染事故发生了387起,有25起被追究了重大环境污染事故犯罪。2003年到2007年中国发生重特大环境污染事故90多起,被追究违法犯罪的仅12起。

政府为何不作为?法律法规为何缺乏约束力?这背后隐藏着怎样一个利益链?

环保专家:制度性污染

众所周知,中共制度性腐败导致了各个技能部门无法正常良性运转。中山大学法学院教授刘诚认为,地方保护主义是环境执法面临的一大难题。“环保部门是属地管理,人、财、物都归属地方政府管理。而不论是地方法院还是行政机关,都可能有地方保护的倾向,会为地方利益考虑。”

一位不愿透露姓名的中国环境污染治理方面的专家证实了刘诚教授的说法。他告诉大纪元记者,中国的污染,特别是水污染,完全是贪腐制度造成的,是纯粹的制度性污染。“大陆的水污染根本无法治理,不是技术上不行,而是各级官员和生产企业都不想改变现状。”“我们知道,中国花巨资搞了‘南水北调’工程,但地方政府为了节省财政开支根本不肯花钱买北调来的水(6元/立方米),而是疯狂抽取免费的地下水,然后按6元/立方米的价格卖给用户,不但自己省了一大笔经费,还通过卖地下水赚取了巨额利润,地下水成了地方小金库。”

他痛心地说:“许多地方的地下水已经积存了几千年了,但却在短短的几年内被抽空了。由于江河的污染不治理,导致地下水也受到污染。那么地下100米的水污染了,就抽200深的水,等再污染了,就抽300米以下的水。就这样随抽随污染,越抽水越少,最后地下都空了。地下水的被抽空,又相应带来地陷等一系列恶果,最明显的就是各地出现的地陷——天坑。”

那么企业到底怕不怕法律的制裁呢?这位专家说:“不怕!为什么呢?虽然中国法律的罚款原则是按照污染损失大小制定的,与西方国家的惩罚制定不同,他们刑法原则是,谁造成了污染就让谁破产。而我们是不管企业造成了多么严重的水污染,所受到的处罚一定是不痛不痒的,因为政府不能让企业破产,否则银行怎么收回贷款?各级官员怎么从中捞取利益?而企业自身也是为了自身利益,一边交罚款一边排污,这就是中国的现状。”

独立撰稿人:中共在断中国人的子孙

水、土壤和空气污染互为污染源,水的污染直接导致农作物、植被、人畜等的被污染,而严重的水污染和空气污染又使雨水中含有各种有害物质,扩大了污染面,如此形成的可怕恶性循环使污染无处不在。水是生命之源,水不行了,其它的一切变坏只是个时间问题了。

对此,独立撰稿人诸葛明阳表示:“中国,特别是从江泽民当政之后,全社会都在自杀性地捞钱,其严重性早已到了不彻底解体中共体制,一切社会问题都无解的地步。对于绝大部分中共官员来说,他们穷得就剩下钱了。”

不久前,就如何解决环境污染问题,浙江省湖州市一个副区长说:“走生态文明发展的路子,首先要统一思想,领导干部要树立生态文明这个理念。”

谈及此,诸葛明阳说,“这是多么恐怖的一句话,看似冠冕堂皇,却说明了现在中共官员的水平。人们怎么指望一个连生态文明概念都没有的政府治理污染呢?”

“几十年的时间,中国大部分的水不能喝了;几十年的时间,中国许多城市的地下水被抽干了;几十年的时间,中国许多地方的水变成了抗生素水、重金属水、其它各种有毒有害物质水。喝着这样的水,吃着这样的水里面生长的鱼,吃着这样的水灌溉的农作物,吃着这样的水养殖出来的鸡鸭猪羊,我们的下一代会是什么样?没有病吗?!不畸形吗?!”诸葛明阳最后说,“中共给十几亿中国人制造出这个把人变成鬼的生存环境,是彻彻底底要让中国人断子绝孙。”

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s