周晓辉:公安部介入调查股市做空震慑谁?

大纪元2015年07月09日讯】近期股市暴跌,在李克强发出“暴力救市”的指令后,中共当局推出了一系列救市政策,如证监会全面叫停IPO,调低印花税,投入1.72万元亿元,要求高管加持股份,禁止大户抛售股份,等等。从目前的结果看,虽然有一定效果,但并未全面止住下跌趋势,而不少公司则选择了停牌。按照此前当局释放的有人恶意做空股市的信号看,力主提振股市和推动做空股市的两股力量的博弈,尚未分出胜负。

此时,中共当局又采取了一个措施。据官媒新华网报导,7月9日上午,公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。按照新闻的说法,这显示了监管部门要出重拳打击违法违规行为的动作。而就在此一行动被公布后,上海、深圳股市猛涨,至午间休盘,上证综合指数报3552.78点,升1.30%;深证成指报11392.74点,升3.19%。

在传统的监管体系中,主要监管机构是交易所(上海和深圳交易所)和中国证监会。交易所负责上市公司准入和内控制度审查。证监会不仅要任命交易所的管理人员,还要管理证券二级市场的买卖,上市公司的信息披露等,但根据《证券法》第168条的规定,证券监管机关作为行政单位享有调查权、检查权、行政处罚等权力,但却没有公安部门专有的侦察、搜查、留滞、盘问、执行逮捕等司法权。

以往的程序是,证监会立案后,先由其下设的稽查部门进行行政认定。如果确认触犯刑法,再转交给公安机关,重新备案调查。这自然浪费了不少时间,而且给相关人员有了逃离的机会。

基于此,2002年3月,公安部经济犯罪侦查局成立了证券犯罪侦查局,由经济犯罪侦查局局长兼任一把手,以弥补中国证监会在事后监管上的缺陷。据悉,其成立以来,已经办了很多大案。不过,与证监会一样,证券犯罪侦查局也有着天然缺陷,即受制于、服从于政府,又要管制政府,因为大量的国有股使政府成为最大的市场参与者。

不过,对于目前明显与习、李“牛市”想法相悖、力图做空股市的背后推手而言,如果证监会与公安部证券犯罪侦查局联手,一些内幕很可能被侦测到,因此也会有所顾忌,这也是为何股市随之上涨的原因。

更值得注意的是,对于此番做空股市背后的推手,习近平是非常重视,公安部派出了副部长孟庆丰亲自前往证监会就可以佐证。2014年调任公安部党委委员、部长助理的孟庆丰刚刚在6月获得擢升,担任公安部副部长、党委委员一职,同时还担任“猎狐2015”专项行动领导小组组长。

虽然孟庆丰在副部长的排名中靠后,但其受到重用是显而易见的。公开资料显示,其早年曾长期在浙江省公安机关工作,历任鄞县公安局副局长,宁波市公安局政治部副主任、主任、局党委副书记,舟山市委常委、公安局长,省公安厅副厅长等职,并于2009年调任公安部经济犯罪侦查局局长。他被视为习近平的旧部,因为习在2007年之前曾主政浙江省五年,应该对其有所了解,并对其信任有加。

孟庆丰在与王岐山领导下的中纪委密切配合,在海外展开大规模的“猎狐行动”抓捕潜逃在外的嫌犯的同时,又亲自负责“挖出”做空股市背后推手的行动,足以证明他受到的重视,而这也进一步表明习、李保持股市稳定的决心。无疑,公安部介入股市后,除了震慑那些故意做空股市的公司和背后推手外,究竟有哪些公司会被抛出,值得期待。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s