研究:集体意识能对物质世界产生影响

00409232607
美国普林斯顿大学的研究表明,意念的力量不仅仅是意识形态的,它也能显现出来,而两人以上同时持有集体意识,则能对物质世界产生影响。(Fotolia)

大纪元2015年07月10日讯】(英文大纪元记者Tara MacIsaac报导∕陈俊村编译)美国普林斯顿大学(Princeton University)的研究揭示,两人以上同时持有相同的思维或情感,可能对周遭的物质世界产生看得见的作用。意念的力量不仅仅是意识形态的,它实际上也可以显现出来,而个体之间的团结则能强化这种力量。

该校研究人员内尔森(Roger Nelson)在普林斯顿大学工程异常研究(Princeton Engineering Anomalies Research,PEAR)实验室协调研究项目长达20几年的时间,他目前是“全球意识项目”(Global Consciousness Project)的负责人。该项目由世界各地的研究人员共同参与,旨在测试人类意识的力量。

在90年代,PEAR的调查开始显示,人类的意念能影响随机事件产生器(random event generator)的行动。这种机器只会产生1或0。它们就像电动的掷硬币机一样,只产生两种随机的可能结果。

在受测者被要求以意念控制随机事件产生器,使其产生较多的1或较多的0之后,这种机器果然根据受测者的选择呈现较多1或较多0的趋势,其比例远超过偶然所产生的结果。而成对的受测者,特别是彼此之间有感情存在的人,似乎能对随机事件产生器造成较多影响。

内尔森在5月份一场研讨会的概要中表示,与在一般或混乱的情况下相比,受测者在高度参与仪式、音乐会和创造性的活动时以意念控制随机事件产生器,其结果会更偏离偶然的预测值,亦即更加可能是意念所控制、而非偶然产生的。

根据该概要,内尔森现在想知道一些大问题的答案,例如:人们对强震产生相同的情绪反应会不会导致什么结果?10亿个世界杯足球赛粉丝的热情会产生什么结果?他已经开始透过“全球意识项目”去寻找答案。

英国生物学家谢尔德雷克(Rupert Sheldrake)从不同的角度描述这种群体的共鸣现象。举例来说,一群动物被训练成对特定的刺激产生特定的行为,另一群尚未接受类似训练的动物会比较快采取这种行为。即便这两群动物从未彼此接触,第二群动物也会选择与第一群产生共鸣的行为模式。

责任编辑:苏漾

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s