文艺界反腐第一刀 顾欣落马涉江派内幕

大纪元2015年07月11日讯】(大纪元记者杨一帆综合报导)日前,中共政协委员、东方演艺集团董事长兼总经理顾欣落马,被称为“文艺界反腐第一刀”。外界关注,顾欣与江派官员关系密切,其落马的原因并不简单。顾欣曾为江泽民当“模唱”;和曾任中共610领导小组组长的李岚清关系密切;获江派铁杆刘云山、李长春等提拔,是江派在文艺界的重要马仔。评论员杨万林称,顾欣落马是习阵营清除江派在文艺界马仔的又一行动。

东方演艺集团董事长顾欣落马

7月9日,据中央纪委监察部网站消息,中国东方演艺集团有限公司董事长、总经理顾欣,因涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。

据北京媒体报导,7月9日上午10点,位于北京朝阳区的东方演艺集团大门口戒备森严,顷刻,集团董事长、总经理顾欣戴着手铐被带上汽车。

大陆《华西都市报》报导说,顾欣落马已在北京娱乐圈引起了很大关注和震动,一些娱乐圈人士认为,这是当局在文艺界反腐的第一刀。

公开资料显示,顾欣1956年出生于江苏苏州,是大陆著名男高音歌唱家。顾欣曾任江苏省歌剧团团长、江苏省歌舞剧院院长;1995年,曾任江苏省文化厅副厅长;2001年10月,任江苏艺术剧院院长、江苏省演艺集团有限公司总经理;2010年1月起,任中国东方演艺集团董事长、总经理。顾欣还是全国政协委员、民盟中央常委、民盟江苏省副主委、中国音乐家协会副主席。

陆媒《京华时报》引述知情人士的消息透露,不久前,中央巡视组在巡视文化部的同时,曾专门到东方演艺集团巡视调查。曾有传闻称,在顾欣2010年上任前,东方演艺集团盈余7,000万元,如今却赤字数亿元。

顾欣落马后,他与江派要员的亲密关系引发关注。

顾欣曾为江泽民当“模唱”

据中共党媒《人民日报》2011年的一篇报导,中共前国务院副总理李岚清曾披露,江泽民曾要整理恢复一首外国名曲。

据公开报导,顾欣参与了整理江泽民忆唱的外国老歌《小夜曲》。报导称,李岚清于2010年8月15日将《小夜曲》曲谱和歌词交给顾欣试唱。江泽民还逐句指导顾欣反覆模唱,作填词记录等,这样经过多次反覆,终于“模唱”成功……。

据大陆《北京青年报》2015年7月10日报导,顾欣数十年的艺术生涯,获过一系列国内外大奖,还上过春晚,得到过中共最高领导人的接见。

顾欣和李岚清关系非同一般

顾欣、李岚清和江泽民都是江苏人。从公开的报导可以看出,顾欣和李岚清关系非同一般。

据《常州晚报》2009年9月27日报导,9月21日下午,常州大剧院1,500座的大剧场内座无虚席,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在这里举行了“李岚清中国近现代音乐讲座暨音乐会”。音乐会上的压轴节目《教我如何不想他》,本来应该由顾欣演唱,但顾欣现场邀请李岚清上台一同演唱,李岚清欣然应允。

据《扬子晚报》2011年12月21日报导,12月20日,“乐之蓓蕾——顾欣艺术歌曲普及音乐会”全球巡演首站即选在在李岚清的母校——镇江市第一中学举办。李岚清还亲自为顾欣题写了“乐之蓓蕾”四字作为音乐会主题。

李岚清曾是中共政治局常委,1999年到2003年任迫害法轮功的专职机构“610”的首任最高头目。追查迫害法轮功国际组织指出,李岚清主持全国的镇压法轮功行动,直接指挥在文艺、科技、教育等多个领域的迫害。

顾欣获江派刘云山、李长春等提拔

2006年3月,原政治局常委李长春、时任中宣部部长刘云山和时任文化部部长的孙家正在北京接见了顾欣,并大力支持其在江苏进行的文艺体制改革。

2008年8月15日,江苏省演艺集团举行了《在茉莉花盛开的地方》——全国文化体制改革经验交流会专场演出,刘云山观看了演出,还听了顾欣的汇报。

2009年底,东方歌舞团转制为中国东方演艺集团,成为文化系统首批“国有独资”的央企。2010年1月,顾欣被任命为东方演艺集团一把手。

外界认为,顾欣的提拔很可能得到了中共掌管意识形态的高层赏识。顾欣的分管领导是前政治局常委李长春、前中宣部部长刘云山。

据港媒报导,顾欣也深获江苏籍的中共文联主席孙家正欣赏。

江派迫害法轮功的几大马仔

顾欣是一名获多项国内外大奖的演艺家,他的落马引起文艺界的震动,网上议论纷纷,都在讨论背后究竟是什么原因。

仔细梳理顾欣的仕途发现,他与江泽民集团在文化和宣传领域迫害法轮功的几员干将关系密切。

据“追查国际”报告,1999年江泽民镇压法轮功以来,中共宣传部、文化部在全国文艺宣传领域全力围剿、迫害法轮功,弄得血雨腥风,仿佛文革再现。

李长春是中共江泽民集团迫害法轮功的主犯,2002年至2012年任中共政治局常委,主管思想意识形态和舆论宣传。刘云山是主导迫害法轮功的元凶之一,在其掌控的宣传部门诋毁法轮功,在大陆以至国际社会上煽动对法轮功的仇恨,加剧了迫害。孙家正发迹于江苏,与江泽民同为老乡。1998年至2008年,孙任中共文化部部长,2007年任文联主席。孙家正掌管文化部期间,积极配合江泽民集团迫害法轮功。

评论员杨万林表示,顾欣此时落马,原因不简单。除了其自身的腐败,更重要的是习近平在清除江派文艺界的马仔。

顾欣、李岚清、江泽民都是江苏人,而且顾欣和李岚清关系非同一般。顾欣由艺从政,得到江派铁杆的提拔,背后显然有江派李长春、刘云山、孙家正的影子,他因此必然在某些方面要听命于他们。当年薄熙来“唱红”席卷全国时,顾欣不仅参加了江苏省的红歌演唱大会,东方演艺集团还排出了一台《红歌耀东方》音乐会。这说明顾欣绝不是一个纯粹的艺术家,也不是一个单纯的民主党派人士,他必然卷入了中共政治,这是他被查的主因。

杨万林说,大陆媒体用“文艺界反腐第一刀”来形容顾欣落马,说明这一刀意义非凡。作为江派在文艺圈的重要马仔,顾欣的落马在文艺圈具有示范作用,习近平在文艺圈清洗的是什么人,大家心里都有数了。

责任编辑:林诗远

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s