周晓辉:王岐山调研释张春贤岌岌可危信号

大纪元2015年07月13日讯】中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山7月8日至10日在陕西调研,再次引起了外界极大的关注,这是因为他在中共持续两年多的“打虎拍蝇”行动中扮演了至关重要的作用,其铁腕作风也让众多官员莫名恐惧。坊间更有“老王亮相,必有大动作”的说法,而其在某地调研前后,通常都会有高官落马。是以,海内外媒体都在追问,此次会有哪个高官落马?

大陆有媒体大胆推测,“西北狼”郭伯雄或许会是目标之一。除了山西是郭伯雄的老家外,郭的儿子、多名部属此前被抓捕以及不久前,郭的弟弟、陕西民政厅厅长郭伯权所在单位挪用救灾款项一再被曝,也都可以看作郭伯雄被祭出的信号。对此,笔者并无异议。不过,笔者觉得很可能还有一个人岌岌可危。

根据大陆媒体报导,王岐山此次调研的一个重要活动是主持召开部份省区党委书记、纪委书记座谈会,部署反腐行动。透过电视画面,可以知晓参加会议的省区主要是西部五省区:陕西、甘肃、山西、西藏、新疆。参加的高官有四个省区委书记、五个纪委书记,即甘肃省委书记王三运、山西省委书记王儒林、陕西省委书记赵正永、西藏党委书记陈全国,山西纪委书记黄晓薇、甘肃纪委书记张晓兰、陕西纪委书记郭永平、新疆纪委书记徐海荣和西藏纪委书记王拥军。最为不同寻常的是新疆一把手张春贤缺席会议。

从理论上讲,作为新疆一把手,对于身为政治局常委的王岐山的调研,张春贤是没有理由不参加的,其他四省一把手参加就是证明,而唯一可能的解释是他没有接到邀请,因此只有新疆纪委书记与会。公开报导也显示,7月8日,张春贤在乌鲁木齐会见了中国地震局副局长修济刚一行,这说明他确实被排除在会议之外,而原因并不难解释。

事实上,早在今年3月,其现任妻子、中共央视新闻联播播音员李修平退居幕后,就释放了张春贤大事不妙的信号。当时,还传出他将被停职受查的消息。

根据此前披露的消息,新疆也是江系铁杆周永康盘踞多年的地盘。新疆据称是薄、周政变计划中三条退路之中的一条。而在新疆掌控多年、被称为“新疆王”的王乐泉,因有江泽民、周永康撑腰,在2009年新疆“七五流血事件”中未被追究,此后被调任中央政法委。而当年张春贤获周永康竭力推介,接替王乐泉出掌新疆。2012年周永康被安排在新疆当选中共十八大代表时,张涉嫌违纪为周拉票。

此外,张春贤任新疆党委书记以来,不但追随江、周迫害法轮功,而且采用暴力手段镇压少数民族,导致新疆不断发生暴力流血事件,张也为此多次受到北京的批评。今年两会期间,张还将新疆的高压政策造成的民族矛盾的责任,90%归咎于翻墙传播境外暴力视频的结果。

随着周永康的被判刑,曾依附其的张春贤也度日如年。此次他被排除在王岐山主持的座谈会,或许就是在对外发出暗示,张春贤处境极为不妙。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s