公安抓人 财新网推三法学泰斗吁保障律师权利

2040220393
大陆财新网官微7月13日推出大陆三位法学泰斗呼吁保障律师权利新闻,由于公安部正在全国各地打压维权律师之际,财新网的举动,被毛左乌有之乡指责公开向现体制叫板。(网络截图)

大纪元2015年07月15日讯】(大纪元记者骆亚报导)中共公安部从7月9日凌晨绑架维权律师王宇一家开始,接连在全国各地展开对维权律师的大规模抓捕、传唤。中共喉舌《人民日报》、央视配合公安部对维权律师进行抹黑、攻击。大陆财新网官微7月13日推出大陆三位法学泰斗呼吁保障律师权利的文章,被外界视为良知的举动。目前财新网上的原文已被删除,微博上仍保存完好。毛左的乌有之乡以此指责财新网是公开向现体制叫板。

7月13日财新网官微推出题为《江平、陈光中、高铭暄呼吁保障律师权利》的一条微博说:“中国政法大学终身教授江平、中国政法大学终身教授陈光中、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄等三位法学泰斗级人物,纷纷反思中国律师权益保障问题,呼吁尊重律师、支持律师、保护律师。”并附了新闻稿的连接。点击连接这篇文章显示已经被删了,但记者发稿之际,这条微博完好保存。

海外的中国数字时代网披露中宣部关于“有关部门拘留滋事律师一事”的禁令:“所有网站一律以政府权威媒体报导为准。工作人员要注意查删有害信息;来源不规范的网络消息不得转载。”

2040220394
大陆财新网官微7月13日推出大陆三位法学泰斗呼吁保障律师权利新闻,由于公安部正在全国各地打压维权律师之际,财新网的举动,被毛左乌有之乡指责公开向现体制叫板。(网络截图)

被删的财新网上的原文称,7月12日上午,在“依法治国与律师使命”京都律师事务所成立二十周年公益论坛上,江平、陈光中、高铭暄这三位法学泰斗级人物,分别以“维稳与维权”、“刑事辩护与民主法治”、“法律职业共同体”为切入点,反思中国的律师权益保障问题。

文章中罗列了三人的主要观点,江平谈到律师使命时强调,律师本身的职责就是维护权利、维护规则,“作为律师对于权力制约,更有自己的发言权,有责任对于司法程序运行进行监督,大胆提出自己的意见”。他还说:“但在这个问题上,我们也要看到有一些律师表达自己的意见比较尖锐,人身安全就受到了威胁,这一点需要引起我们的注意。”

陈光中在演讲中,呼吁尊重律师、支持律师、保护律师。他指出,如何对待律师,是反映一个国家民主与法治程度的重要标志。高铭暄认为,律师是国家法治的重要力量,是申张公平、正义的重要力量,是公民权利的保护使者。

由于全国各地维权律师纷纷遭到打压之际,财新网的这个举动,被外界视为一种良心的表现。有北京人形容此举为黑暗中的火光,令人敬佩。

江苏的一网友质问当局:“连律师都要保护了,我等草民何以自保?说好的依法治国哪?” 有新疆人回应:“良知律师是某利益集团的心腹大患,恨不能除掉而后快,岂有保障?”山东潍坊的一网友断言:“庆亲王越搞文革报应越快。”

大陆著名律师周泽表示,从近年喉舌的口气看,“维权律师”明显带有了贬意的味道。周泽还表示很费解:律师法明确规定的律师职责,不就包括“维护当事人合法权利”吗,律师难道不该维权?

财新网官微下面跟贴的,很多支持维权律师的观点都被删了,引发网友一片骂声,河北石家庄的民众还质问说:“所有替律师说话的全都关闭了评论,你们要是说的都是事实为什么害怕别人回覆?”

毛左网乌有之乡指责财新网是公开向现体制叫板云云。

据中国维权律师关注组的最新消息,7月14日19:30,共计159名律师/律所人员/人权捍卫者被刑拘/带走/失联/约谈/传唤/短期限制人身自由。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s