原中共证监会主席透露做庄黑幕

2040220392
原中共证监会主席透露做庄黑幕:怎么让股民吃亏,却又让他们哑巴吃黄连有苦说不出。(大纪元)

大纪元2015年07月15日讯】(大纪元记者刘毅报导)中国股市近来大幅下跌,中共强力出手救市。中共在股市中的作用引发了民众议论,有评论认为中共是中国股市最大的庄家。有外媒日前刊登了原中共证监会主席透露的做庄黑幕:怎么让股民吃亏,却又让他们哑巴吃黄连有苦说不出。

据《金融时报》7月13日报导,原中共证监会主席周正庆曾经透露政府是怎样做庄操纵股市的,令股民蒙受损失而又哑口无言,最后庄家坐收渔利的黑幕。

周正庆曾经说过:“股票的价格跌呢,要让它缓缓下降,不能让它直线下跌。什么道理呢?这都是我找一些专家研究出来的。比如说这支股票你花5元钱买的,然后4.9元你卖了,你赔一毛。然后我4.9元买,卖出去4.8元,不断地倒手,最后形成一个市场收购价——1元多钱。这时就要求这个发行股票的上市公司拿钱把这股票收回来,用1块多钱你收回来。股民受损失了吗?受损失了,但是大家均摊了。这是一个高招,一般的不是行家不知道啊。”

周正庆这番话明确表明了谁是股票市场真正受损失的人,谁是真正的受益者。

报导还揭露了中共是怎样在幕后利用官媒造势把股市推到自己想要的高度,吸引广大股民入市,令股民给机构背黑锅的内幕。

报导称,1996年12月,中国证监会发布了“十二道金牌”来为火爆的市场刹车。12月16日官媒《人民日报》发表了特约评论员文章《正确认识当前股票市场》。文章认为1996年的大涨行情存在严重投机行为,提醒注意风险。该文策划者周正庆当时任职国务院证券委主任。

但到了1999年,在取得了对中国证券市场完全充分的实际行政管辖权、人事任免权和组织领导权之后,已出任中共证监会主席的周正庆发动了一场对市场走势影响远远大于两年前的“5‧19行情”。

1999年6月15日,周正庆组织发表了第二篇《人民日报》特约评论员文章——《坚定信心规范发展》,这篇文章对当时由低迷转入上涨的行情给予充分肯定,指出“5‧19行情”不是过度投机,属于恢复性上升。

在这翻手为云覆手为雨的行政宣传背后,有几个现象和背景引起高度关注。

一是,政府监管机构直接出面发动证券市场行情。

二是,中央政府监管机构负责人和党报破天荒地高调出面直接讲话推动证券市场持续上升。6月14日,中共证监会副主席陈耀先出面讲话:“当前股票市场的上升行情是一种恢复性的,是证券市场整顿规范以来,显示市场成长性的一种表现。”

6月15日,陈耀先讲话发表的第二天,官媒《人民日报》头版头条刊出了题为《坚定信心 规范发展》的评论员文章,肯定了证券市场的作用和地位,评价了当前行情,并公开了市场盛传的几大利好政策。

周正庆承认:“我在任期间曾两次组织撰写了《人民日报》评论员文章……第二次肯定了股市的恢复性上涨,把握了时机,推动了股市的发展。”

三是,运用政策杠杆在1999年6月底本轮行情初步结束后再次推动股指上升。

报导认为,从1999年到2001年,中共政府主动用一次持续两年的大行情推动几乎翻倍的投资者入市,驱赶几乎成倍的市场外资金进入,引导几乎翻番的指数上扬。同时也填平了诸多不良信托、证券公司以及各地证券交易中心由于挪用客户保证金、坐庄洗钱而形成的6,000多亿的坏账,使它们摇身一变为一批新的证券公司和基金公司。

接着,就开始了中国证券市场发展历史上第一次最为漫长的熊市。2002年1月29日,上证指数盘中跌至1,339.2点;2004年9月13日,上证指数盘中跌至1,259.43点;2005年6月6日,上证指数盘中跌破1,000点,最低为998.23点。与2001年6月14日的前期最高点2,245.44点相比,总计跌去1,247.21点,跌幅达到55.54%。

中共对股市的操控数年来一直未变,中共为了把社会上的资金吸引到实体经济中去,一手推动了今年这轮股市的上涨,在上涨过程中,中共一直利用官媒造势,《人民日报》和新华社不断为股市“摇旗呐喊”。这轮股市上涨带动了近千万新股民入市,有消息说中共在今年不到半年的时间内就从股市抽走了8,900亿元。

同样这次股市在6月中旬15个交易日内暴跌近30%之后,损失最大的也是散户,据陆媒统计在15个交易日股民人均亏损41万元,相当于普通人8年的工资。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s