周晓辉:巡视上海有动静 上海官场有麻烦

2040220391
在大陆“诉江”此起彼伏、百度开禁“江泽民是下一只大老虎”等内容之际,江的老巢上海也有了动静。 (AFP)

大纪元2015年07月15日讯】在大陆“诉江”此起彼伏、百度开禁“江泽民是下一只大老虎”等内容之际,江的老巢上海也有了动静。据大陆媒体报导,中共上海市纪委网站7月13日公布了市委第二、第四、第五、第八四个巡视组向市教委、上海图书馆、市政府合作交流办、市科委反馈巡视情况;7月14日公布了市委第六和第十两个巡视组向城建集团和市建管委反馈巡视情况。

综合六个巡视组的反馈情况,给人印象最深的是巡视组均收到六家单位“反映一些领导干部的问题线索”,并已转给相关部门处理。此外,反映的问题还包括:国有房产低价出租转租,国资受损,涉嫌利益输送;合同和经费管理有漏洞;存在违反财经纪律,销毁凭证、丢失账册;工程项目管理领域存在问题;公款旅游,等等。绝大多数涉及经济问题。

除了这六组公示的巡视情况,上海首轮巡视的十家单位中还有市经信委、市国资委、市绿化市容局、市司法局的巡视情况没有公布,但估计近日应会公开。这也意味着上海“打虎拍蝇”进入新的阶段,不日就会有被巡视的某家现任或前任单位领导被祭出,而他们的背后也必然牵涉甚广,因为这些貌似不搭界的单位,不仅都是上海市政府直属机构,而且大多还与江泽民家族、江派有着千丝万缕的联系。

如上海市经济和信息化委员会(简称为“市经信委”),它是上海市政府的组成部门之一,是针对上海的国民经济信息化的发展制定行政法规、法律、规章、方针和政策的行政机构,权力不可谓不大。其与上海市委、市政府的交集自然不少。

据大陆媒体早前报导,今年初突然失踪的上海贝尔公司人力资源总监贾立宁的尸体已被找到,其正式被确认死亡。有消息人士披露,贾立宁失联前曾在某国资系统内部的微信群里举报过上海贝尔多名高管贪腐、滥用职权等问题,举报信中还涉及上海市经信委、上海武警部队、上海交通银行、国资委、中移动等部门的众多贪腐黑幕。或许通过此番巡视,被贾立宁披露的上海市经信委的腐败内幕业已被查证。

此外,上海市经信委的前身之一上海市经委曾在1994年,将其名下价值上亿的公司“上海联合投资公司”以几百万的低价卖给了江泽民的长子江绵恒。上海市经信委与江家、江派关系很值得查一查。

同样被贾立宁举报也被巡视的上海市国资委,权力之大众人皆知,它也与江绵恒产生了交集。据北青网2015年1月发表的《江绵恒的人生角色》一文称,1994年9月创办的上海联和投资有限公司的法人代表兼董事长正是江绵恒,首任总经理为现任上海市长杨雄。该公司是上海市政府批准成立的国有独资有限公司,隶属于上海市国资委,其投资领域涵盖科技、电信、航空等诸多方面。对于江绵恒的扩张,上海国资委一直给予大力支持。

而刚刚被巡视组指出问题的上海市建管委和上海城建集团也与江家存在关联。江泽民次子江绵康的公开职务是上海市建管委局级巡视员,掌控负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作,油水自不必说。去年落马的上海宝山区原区委书记姜燮富或与其有关联,隶属于国资委的上海城建集团与其有交集也不出预料。

再看上海市教委。去年9月有传闻称,上海市教委主任苏明在缺席与外宾的见面会后被曝业已潜逃。在2013年出任教委主任前,他曾长期在上海交通大学工作,曾担任交大校长助理、党委副书记,党委常务副书记等,而江泽民对外声称的母校正是上海交大,曾几次前往视察并为之题字,苏明与其存在交集是显而易见的。

至于上海市绿化市容局、合作交流办、市科委、市司法局、市图书馆也与江家、江派存在关联。城建少不了绿化市容局的审批,其与上海市建管委、特别是江绵康存在怎么的交易,很令人好奇。而负责对外合作交流、招商引资的上海市合作交流办,与纵横上海的江家人、江派没有合作一定是怪事。同理,2015年初刚刚被卸任中科院上海分院院长之职的江绵恒,与领导上海科研单位以及代管中科院所属在沪的机构的市科委没有关系也是不可能的。

而巡视上海市司法局或许针对的是曾任上海市政法委书记、江的侄子吴志明,在其任职期间,上海大力迫害异议人士和法轮功学员,犯下了滔天血债。

究竟上述单位中哪个领导会应声落马,又会牵扯出哪些幕后人物,大概不久后就可见分晓,而这无疑将是对江泽民、江派的又一打击。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s