刘逸明:令计划妹夫缘何从公众视野中消失?

大纪元2015年07月16日讯】7月10日,山西《运城日报》头版显要位置报导了一则消息,内容是该市市长王清宪与省检验检疫局局长于洋座谈,在报导的结尾部分特别提及,参与座谈的还包括副市长王健康。然而,从那以后,就再也不见王健康在官方媒体上露面。

王健康何许人也?公开的简历显示,他是山西沁源人。倘若不是因为令政策、令计划东窗事发,可能时至今日,公众仍然不知道王健康的另一耀眼身份,那就是他是令政策和令计划的妹夫。在令政策和令计划先后被中纪委拿下过后,坊间一直揣测,王健康的仕途会不会随之戛然而止。可是,王健康似乎练就了一身岿然不动的神功,未受舅哥们的影响。

不过,在山西官场上,诸如王健康这样有根有底的官员,要想独善其身绝非易事。据网易《路标》7月15日报导称,王健康2008年在运城市交通局长任上,涉嫌向该市闻喜县的民营钢铁巨头海鑫集团违规借出1亿元政府资金,按说2009年就该还清,但借款未能及时回笼。海鑫集团为运城市大型钢铁企业,员工逾万人,其产值占闻喜县工业总产值的七成。

王健康突然从媒体和公众视野上消失,让人想入非非。不少媒体开始打探其下落。据报导,王健康已于7月11日或者12日被山西省纪委六室的工作人员带走,究竟是被调查还是协助调查不得而知。不过,从王健康消失近一周没有消息来看,事情很可能不是协助调查这么简单。

据悉,在2012年底或2013年初,就有人向运城市审计局举报此事,市审计局遂对这笔借款的去向展开审计。但有关领导向市审计局打招呼,将此事压下。此后数月,海鑫集团开始陆续还款。显然,仅仅只是王健康本人,绝对不具备将此事压下的能量,这背后,很可能又是令计划或令政策在暗中活动。依照党纪,王健康的政治生命在那个时候就该结束了。

据网易《路标》披露,在被带走的一个多月前,山西省纪委核查了运城市城投公司等王健康曾分管的公司、专案的帐目,其中包括对海鑫集团的这笔问题借款。如今,王健康难以复出,很可能所涉及到的问题不止海鑫集团这一项,倘若还有其它违纪甚至违法的问题,王健康就得跟他的两个舅哥一样,在悔恨交加中度过日后的岁月了。(有删节)

--转自作者博客
责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s