习近平李克强救市全新思路浮现?或大出意表

a834565882
最近一年来中国股市从上证2000点上涨到接近5200点,可这一阶段中国经济基本面表现和企业盈利状况恰恰是相反。(网络图片)

新唐人2015年07月17日讯】(新唐人记者李昱报导)自从〝国家队〞出手救市以来,不少大陆股民就暗暗期盼,股市大涨,再重新回到狂飙的状态。不过,有港媒近日透露了习近平李克强设定的上证综指〝危机点〞是3200至2800点。同时,李克强召集大陆专家开会探讨中国经济去泡沫问题,让人引发猜测,习李救市将会实施另一套救市思路——挤泡沫吗?中国股市的泡沫之惊人一直被西方所诟病,如果习李真的采用这个方法救市,可以说是大出意料。

本周中国股市依然并不平静,周三再度出现了千股跌停的奇观。至周四收盘,沪指涨0.46%,报3823.18,成交5699亿元。深成指涨1.86%,报12357.61点,成交5082亿元;创业板涨1.43%,报2627.08点,险守半年线2600关口。

从整体来看,市场慢慢趋于平稳,止血。分析家观察,目前,市场信心依然不足,投资者如惊弓之鸟,需要〝国家队〞资金护盘。疯牛之势已经不再。

让投资者关心的是,这次股灾当中,当局的救市的政策底究竟是多少?据香港《动向》杂志8月号透露,高层内部定下上证综指〝危机点〞定为3200至2800点。此前,有分析师猜测,3500–3600点附近有望是此次股灾之后的市场底部区域。

上周,A股曾跌破3700点,接近外界对市场底的预期。不过,还有观察家提出,市场底可能是2500点,甚至是2000。从上述港媒传出的消息,习李的政策底是3200到2800,如果这个消息属实,可以说比外界预期的政策底低不少。

美国托列多大学经济系教授兼亚洲研究所主任张欣为《美国之音》撰写的评论中提到,中国股市的长期均衡价格是上证2500点。

张欣分析,最近一年来中国股市从上证2000点上涨到接近5200点,可这一阶段中国经济基本面表现和企业盈利状况恰恰是相反。GDP增长率从两位数下降到7%以下,企业亏损面扩大,盈利总体下降。因此,企业股票的真实价值是下降的。政府和央行的加热股市,本意可能想刺激增长,而实际是饮鸩止渴,制造股市泡沫和未来危机。

他认为,除非经济基本面和企业总体盈利改善,否则超过2500点这个点就是泡沫。而泡沫或迟或早是要爆裂的。因为泡沫越大,越来越多的投机家从套利出发会做空,最后胜出造成股价下跌。

传闻中的习李的政策底,3200到2800,应该说比较接近张欣提出的中国股市的长期均衡价格。这是不是意味着当局启动另一种思维方式去救市呢?

陆媒《新京报》报导,李克强7月10日主持召开经济形势座谈会,听取专家学者和企业负责人的意见和建议。

中国人民大学发展与战略研究院执行院长刘元春在发言中建议,要充分吸收宏观经济学的最新创新成果,〝比如当代‘去槓杆’、‘去泡沫’理论对于‘宏观去槓杆’的新认识〞。

李克强追问道:〝你的意思是说,去槓杆、去泡沫有两种办法,第一种是‘挤’,第二种‘反向’的,提高生产率,做实质量,在这一过程中逐步消化泡沫和槓杆问题?〞。

刘元春说,没错,〝勒紧裤腰带〞,现在有人认为不一定是一个挤泡沫的好方法;如果在逐步释放潜在生产率的过程中消化泡沫,可能效果会更好一些。

究竟习李是否使用西方经济学者所乐见的〝挤泡沫〞的方法来救市,目前还难以判断。不过,〝国家队〞在李克强喊出〝暴力救市〞后至今,证监会已经祭出了所有可以出的招数了。

最狠的招数莫过于7月8日发布的被称为〝王炸〞的招数:即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

《金融时报》署名评论文章,作者戴维.皮灵则表示,中国股市最后会恢复平稳。他说,因为目前已经尝试过几乎所有办法,〝就差通过法律明确规定股市只准上升〞。不过中国还远不是运作完好的资本市场,真正的改革还需要等待时机。

《动向》杂志也透露,股指一旦达到临界点,中央即考虑启动备用最后两大招。

一招是由中共政府提议、指示四大国有商业银行——中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行按市场动态调拨资金六万亿至12万亿或更大规模入世,稳定股市,保障减少股民亏损。

第二招是股市金融市场处于危机状态时,如果有证据证明有外国政治势力部署冲击、摧毁中国金融系统制造灾难,将从美、欧提取减少持有国债,以国债资金入市维持股市。

此外,周三,中共国家统计局公布了今年第二季度GDP增速:7%,这超出了国际财经媒体此前的普遍预期。李克强7月10日主持召开了座谈会。就当前经济形势和经济工作,李克强表示,中国经济长期向好的基本面没变,仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s