周晓辉:中国人寿减持 或涉刘云山之子

707051620391

大纪元2015年07月16日讯】7月15日晚,由港股披露的中国人寿保险公司减持中信证券3000万股、套现约8.2亿人民币的消息引起了市场的广泛关注。尽管有财经人士称,此次减持并没有违反证监会的规定,因为减持前中国人寿持有中信证券A股占总股本比例为2.98%,减持后仅下降为2.73%,但不管怎样,在当局强力护市的政策下,中国人寿的减持还是显得不同寻常,大有公然唱反调的味道。这也就难怪网友们惊诧。

或许2014年的一条新闻可以为我们找到答案。去年6月,大陆媒体报导,中信银行成功中标中国人寿基金销售监督业务,也就是说,中信银行成为中国人寿基金销售业务的唯一监督银行。这是继2013年证监会与保监会发布《保险机构销售证券投资基金管理暂行规定》后的第一个大手笔,分析人士认为,保险机构销售基金可获得更多的代理收入,同时可以积累更多的高净值客户,保险机构网点众多也将拓宽基金行业代销渠道。

这当然不是中信集团与中国人寿的首次业务合作。2012年5月,中国人寿20亿元认购中信股权投资三期投资基金,据悉该基金投资领域包括金融、消费零售、医疗健康等。

公开资料显示,中信产业投资基金管理有限公司(以下简称中信产业基金)是中信集团公司和中信证券股份有限公司从事投资业务的专业子公司,于2008年6月设立。目前,中信产业基金下管理着四支基金,即规模为 90亿元人民币的中信股权投资基金一期(绵阳基金)、规模为9.9亿美元的中信股权投资基金二期(美元),规模为100亿元人民币的中信股权投资基金三期(人民币),以及规模为50亿元人民币的中信夹层基金一期。最值得关注的是,其董事长兼首席执行官正是中共政治局现常委刘云山之子刘乐飞。

而刘乐飞或许正是推动中信与中国人寿合作的关键人物。2004年,刘云山把年仅31岁的儿子刘乐飞“强力安插到国内最大的机构投资人——中国人寿保险股份公司,出任投资管理部总经理,负责掌管超 过5000亿元保险资产的投资运用。”任职期间,刘主导了南方电网、广发行、中信证券、Visa、民生银行、中国银联、秦皇岛港等大型项目股权投资,获可观回报。

自2006年7月起,刘乐飞担任中国人寿首席投资执行官,而这显然与其显赫的背景有关。2008年6月,中信产业基金成立后,刘乐飞离开中国人寿,出任该基金董事长兼首席执行官,同时还担任中信证券董事。但人虽然离开了,双方的合作并没有中止。

如今,在李克强和证监会公开表示近期股市暴跌乃人为因素并出台了一系列强力救市的情况下,中国人寿顶风而上,背后让人不得不怀疑有刘乐飞的影子,而其是否涉及更高层博弈,是否有刘云山在作祟,总是有人知道的。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s