股市动荡刚止 王岐山动手了(图)

702163242298
王岐山(网络图片)

看中国2015年07月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国股市在大动荡之后,至周五三大期指交割平稳度过。正当大陆媒体即刻降温之际,中纪委网站披露,中共证监会纪委今年计划约谈系统所有单位和关键部门主要负责人。外界关注,股灾之后,王岐山打虎已现新动向。

股市风波刚过 反腐动向已现

自6月下旬以来,中国股灾引爆,至周五,中国股市初步平稳。当局此前在暴力救市维稳之外,甚至实行罕见“公安救市”。中共官媒报导,7月9日上午,中共公安部副部长孟庆丰已带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索,并已“锁定”上海。

就在股市风波稍停之际,中纪委网站7月18日消息称,中共证监会纪委近日召开纪检监察工作片区座谈会,证监会纪委书记王会民集体约谈9家地方证监局的党委书记和纪委书记。并称这是继6月福州座谈会后又一次分片区集体约谈。

报导还称,已排出明确时间表,正按计划对系统所有单位和关键部门主要负责人进行约谈,确保一个都不能少。

迹象显示,王岐山针对金融证券界的反腐早已有所布局。

中共官媒《新华网》5月11日报导,中共国家外汇管理局提供的信息披露,2012至2014年,外汇局运用大数据分析排查发现外汇违规和异常交易线索7318条,涉及资金1321.4亿美元。并称外汇局正在对中、农、工、建、交、中信、招商等七家银行开展外汇业务合规经营专项检查。

中共前央行行长戴相龙女婿、数字王国实际控制人车峰被《财新网》证实于6月2日在北京被查。据传出的爆料称,车峰在北京巨额投资装修秘密会所,以高校美貌女大学生侍候高官政要、金融界猛人。卷入车峰会所涉黄丑闻的高官及金融业界人士名单引发猜测。

另据港媒《争鸣》5月号披露,今年3月初,中纪委、中组部约谈戴相龙,戴于3月23日携带“交代书”到中纪委“自首”,并举报大量金融界、证券界、境外中资金融界高层腐败黑幕。随后有超过50名高管被首批点名,包括14名原国有商业银行行长、副行长及中资窗口公司董事长、副董事长。

应对金融战 王岐山亮“杀手锏”

7月8日,大陆《法制晚报》报导,今年中央第二轮对中央直属机关事务局等26家单位进行巡视的13个巡视组已全部进驻完毕,将开展为期2个月的专项巡视。

报导特别提到此轮最大变化是组长配备一正两副变一正三副,加大巡视力量。又指此轮巡视的副组长中增加了7名金融机构的纪委书记,他们分别是来自于中国农业银行的龚超、国家开发银行的周清玉、中国人寿的张响贤、交通银行的寿梅生、中国进出口银行的张松涛、人保集团的庄超英、中国银行的张林。

报导说,今年初,当局决定今年将完成对所有中管国有重要骨干企业和金融企业巡视。增加来自金融系的副组长,是为下一轮巡视金融企业做准备。

此前,中国A股股指暴跌,被外界普遍认为有幕后黑手在恶意做空中国股市,在金融界潜藏极深、明暗对抗习李阵营的江派权贵家族成为猜测焦点。

北京观察人士认为,随着习近平阵营反腐打虎的持续,江派也在利用所有的资源进行抵抗。金融市场、股市和经济领域已经成了习江斗的主战场。现时熟知金融内幕的王歧山再以金融系人马“打虎”,无疑是已经亮出“杀手锏”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s