内蒙古蝗灾两千万亩草场遭殃 中共是祸根

19571226031
内蒙古近期再次爆发蝗虫灾害,草场受灾面积2674万亩。(网络图片)

大纪元2015年07月19日讯】(大纪元记者李净报导)内蒙古近期再次爆发蝗虫灾害,草场受灾面积2674万亩,灾区平均每平方米蝗虫密度最高达40头。近年来,内蒙古牧区草原生态环境急剧恶化,蒙古族维权人士认为,这是中共肆意开发,违背自然规律的结果。

内蒙古2600余万亩草场遭受蝗灾

大陆媒体近日报导,入夏以来,内蒙古2674万亩草场发生不同程度蝗虫灾害。监测显示,截至7月15日,内蒙古共有1228万亩草场的蝗虫灾害较重,平均每平方米的蝗虫密度达到22头,最高的区域达到每平方米40头。

持续高温少雨还给草原蝗虫的繁殖营造了条件,大量的蝗虫幼卵快速生长出土,数千万亩的天然草牧场遭受了蝗虫的蚕食,严重威胁到了当地的牧业生产。

当地农牧民表示,往年的这个时节正是牧草长势最好的时候,如今却被蝗虫啃食成了一片秃黄。

内蒙古是中国最大的牧区,天然草原面积达13.2亿亩。草原既是内蒙古牧民生存发展之本,也是内蒙古面积最大的陆地生态系统,构成中国北方重要生态屏障的主体。

在2008年8月北京奥运会举办前夕,距北京数百公里外的内蒙古赤峰市、锡林郭勒盟和乌兰察布市等地,爆发大面积蝗灾,草原蝗虫危害面积5870余万亩,严重危害面积2700多万亩。为了能阻止在运动会期间大片的蝗虫飞落北京,内蒙古当局曾组织3300人,甚至动用飞机参与灭蝗。

19571226032
近年来,内蒙古牧区草原生态环境急剧恶化,蒙古族维权人士认为,这是中共肆意开发,违背自然规律的结果。(网络图片)

中共违背自然规律致草原生态环境恶化

中共推行破坏草原生态、伤害牧民权益的政策,使内蒙古牧区草原生态环境在短短几十年内急剧恶化,这一严重局面直接危及到中国北方和有关邻国的生态安全。

据报导,中共当局推行“草场流转”、“禁牧休牧”、“草畜平衡”等制度。1999年中共颁布实施的《内蒙古自治区草原承包经营权流转办法》,使非牧业户大规模进入草原进行掠夺性经营活动有了法律保护,一方面严重破坏草原,另一方面造成牧民贫困化。

当局免除畜牧业税费以后,采矿业成为牧区多数旗的支柱产业。从此,破坏草原的主体由非法经营的外来群体,空前地转变为中共当局或者官商联盟。滥采乱挖矿产资源严重破坏草原,主要方式包括牧民永远失去草场和经济资源造成草场经济压力加大,大量抽取排放地下水造成草场盐碱化,车辆碾压草场,大量松散堆积物、矿渣造成草原污染和沙化,破坏地下水系统,等等。

据研究,全国荒漠化土地面积2.6亿公顷,其中80%发生在牧区,占牧区草原面积的70%,而且呈加速退化趋势。目前,内蒙古牧区90%以上的草原出现“三化”,草场生产力普遍下降一半以上,其中三分之一以上的荒漠草原草场基本丧失经济功能和生态功能。

旅居德国的蒙古族维权领袖席海明(特木其勒图)此前曾对《大纪元》表示,历史上蒙古民族以游牧为主,顺应草原的自然环境,达到人与自然间和谐。然而中共早期以支援边疆为由向内蒙古大批移民屯田耕种,但是,蒙古环境不适宜耕种,违背了自然规律。

他说,蒙古民族的一切灾难根源是中共,中共为了表面GDP增长,饮鸠止渴的无度开采等等破坏自然的榨取行为,已导致大量地下水资源消失,土壤沙化,大家知道每年的大量沙尘暴在中国肆虐,这种对自然环境的全方位破坏所导致的恶果其实是大自然对执政者的一种警示。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s