祝振强:蔚为壮观的贪腐党政一把手“开撕”大战

大纪元2015年07月20日讯】日前,《新京报》报导了吉林通化市原市长田玉林一案审判的有关情况。言在一审庭审中,田玉林数次举报时任通化市委书记刘保威。田玉林在举报材料中称,刘保威曾于2012年决定停建通化江南客运站工程,并将该地低价转让其友人,个人从中收受贿赂。此外,刘保威还侵吞国有资产、操纵股票。

田玉林在接受审判时,不是交待、自曝自己的问题,而是当庭举报自己的工作搭档腐败之种种,可谓内线儿出马,一个顶俩,基本上不用怀疑其真实性。对于反腐败来说,这当然是个不小的收获——一笊篱抄下去,就有两条大鱼落网,不愁凑不成个双数。

而今,一些地方的党政一把手,从暗里到明面,从你一拳我一脚,到你薅住我的头发、我咬住你的皮肉、状若斗鸡般的“开撕”“互掐”现象,极为普遍。

可不吗?稍做盘点,这样的例子还真是不少。比如,甘肃兰州市原市长张玉舜,曾举报兰州原市委书记王军。据称,双方矛盾由来已久,经常明火执仗地发生冲突。知情者言:“两人都互相威胁要将对方送进监狱。”再如,安徽省政协原副主席韩先聪曾自述,自己在当市长时,觉得市委书记权力大,当了市委书记,又觉得市长的权力实。他在担任滁州市委书记期间,直接把属于市长的权力揽在了自己手中。

党政一把手“开撕”“互掐”最典型的案例,当属南京原市委书记杨卫泽与原市长季建业之间的“大战”。杨、季“过节”深重,两人都很霸道。今年1月,在季建业落马1年多后,杨卫泽也被调查。现在人们看清楚了,季建业的落马,乃杨卫泽举报的结果。而季建业落马后,其老丈杆子气不忿,不屈不挠地举报,终于令杨卫泽落马。

不惟书记、市长之间常“开撕”“互掐”,区委书记与区长、县委书记与县长、镇书记与镇长,甚至村支书与村长之间,也常常陷入不可开交的“大战”。前不久,河北唐山一村的村支书与村长开会时争抢话筒引发双方两个家族大打出手的视频,在网路上热传,即可谓蔚为壮观。

一些党政一把手之间的“开撕”“互掐”,不仅是在任期中,卸任后也要不依不饶,还要发动家人参战,一定要见个分晓才甘休。甚至在法庭上,也要利用最后的机会,咬上最后、最关键的一嘴。结局当然也是提前就注定了的:狗咬狗一嘴毛,两败俱伤一勺烩。

按理说,党政一把手分工明确、互有侧重,齐心协力、帮衬搭起班子,如此,方撑起一方的党政格局。而今,在不少地方,实际情形却是,双方彼此公器私用、互相拆台,互相诟病、互相揭底,直至翻船。

表面上看,党政一把手之间的“开撕”“互掐”,自始至终,就是为了一口气的争斗,是男人之间置生命于不顾的生死之战。属于一时冲动、利令智昏所致。

其实,这只是问题的一个方面,未必尽然如此。作为一方党政一把手,何等人物?何尝不知“开撕”“互掐”的后果?更何况自己又是如此贪腐,杀敌一千自损八百,鱼死网破,那是莽汉干的事情。

但是,不少党政一把手偏偏就这么做了,偏偏又都这么“如愿以偿”了?何以故?

事实上,在这些腐败党政一把手的心目中,自己就是个勇往直前、无往不胜的土皇上。只许自己放火,不许对方点灯。杨卫泽、季建业之争,就是个生动的例子。

杨、季二人,彼此都霸道,彼此都霸道惯了,必然会让这霸道有个最终的结果。不见棺材是不会落泪的,见了棺材板子都不行。官场如战场。其多信奉的是“狭路相逢勇者胜”“先下手为强,后下手遭殃”的亡命徒哲学。龃龉难合,一定要将对方置之死地而后快。此其一。

其二,在这些党政一把手的心目中,都有一重侥幸心理,以为自己干下的腌臜事,旁人不知,对方不知。再加上但凡腐败官员,贪欲似海深,欲壑难填,根本就不把自己的贪腐当回事。整天做“反腐倡廉”的报告,大话说来说去,就把自己说成了一个廉洁自律的好干部。对对方的问题、贪腐,眼里岂能揉沙子?更何况,对方还要拆自己的台、挡自己的道儿!

这些党政一把手的悲剧在于,双方基本上都是这般想,都是这般琢磨。越想就会越愤愤不平,越琢磨就会越心理失衡。于是乎,“开撕”“互掐”势所必然。

其三,这些贪腐的党政一把手,是不相信法律、道德,以及正义、正道的。他们之所以能爬上高位,或许,比拼的就是关系网、保护伞,比拼的就是我爸李刚以及老丈杆子,比拼的就是后台。

是故,他们的“开撕”“互掐”,角力的始终都是关系网、保护伞、我爸李刚、老丈杆子以及后台。举报的贪腐等等,不过就是个抹黑对方的说头——他们相信,只要对方在关系网、保护伞等方面不如自己,那这贪腐的屎盆子,就只会扣到对方头上,而永远落不到自己头上。

由是,而最终决定了,贪腐党政一把手只能是“开撕”“互掐”,而不大可能“一团和气”——贪婪与低劣的人品、人性,亦决定了,其即便是“一团和气”,也不过是暂时的、姑且、表面上的。

可以预见,对于贪腐官员来说,分赃永远不可能均等,内讧早晚要发生。“开撕”“互掐”一幕幕,丝毫不足怪。今天如此,今后依然如此。

--转自作者博客
责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s