美国务院:中国是最大洗钱国 年超万亿人民币

12205313
意大利检察官在寻求就一桩大规模洗钱调查起诉297人和中国银行。(大纪元)

大纪元2015年07月20日讯】(大纪元记者刘毅报导)美国国务院日前发布报告称,中国是世界上最大的非法资金流动国家,洗钱金额每年超过1万亿元人民币,而且中共还拒绝和其它国家合作来打击跨国洗钱活动。

据美国之音7月17日报导,在美国国务院发布的2015年国际毒品管制战略报告中称“中国是世界上最大的非法资金流动国家”,中国的洗钱金额超过每年1万亿元人民币,洗钱方法从投资移民、炒股、投资房地产,到投资艺术品和古董等。除了这些传统的非法转移资金的手段之外,还有非法集资和贪污等新手段。报告称,中共拒绝和其它国家合作来打击跨国洗钱活动。

加州大学伯克利法学院教授斯坦利•路布曼说:“(中国)非法资金的来源有很多,其中之一是腐败交易的收益,还有偷税所得,第三是犯罪所得。”

旅美中国问题专家程晓农表示,中国很多贪官和商人把黑钱汇到海外洗白,然后作为假外资以海外公司的名义汇入中国,而且,假外资的比例正在升高。他说,中共吸引的外资大部分是贪官的钱。中国洗钱活动已经从发达的沿海地区,蔓延到不发达的内地。

程晓农称,参与洗钱的除了个人,还有国企。“官、商、知识分子,还有偷渡客,还要加上第五个——中国的国企。中国的国有企业也可能在玩这个把戏,以到海外投资等各种名义,把钱往海外转。当然,钱往往是控制在头的手里,转来转去,慢慢地就变成了头的私产。”

近年来,中国洗钱活动越来越猖獗,甚至连中共官方媒体都公开提出批评。去年7月,中共喉舌中央电视台揭露,中国银行违反条例,帮助中国有钱人投资移民,从中收取手续费。按照中国外汇管理规定,每人每年最多只能换汇5万美元,而中国银行却暗中帮助中国有钱人一次性汇出几十万,甚至上百万美元,进行投资移民。

6月份,意大利检察官试图起诉297人和中国银行,就是中国国企涉嫌洗钱的一个例子。

意大利检察官透露,从2007至2010年不到四年时间里,超过45亿欧元(51亿美元)来自伪造、卖淫、劳动剥削和逃税的所得款项通过转账服务被寄往中国。其中近一半的钱是由中国银行转移,该银行从中赚取758,000欧元的佣金。检察官说这些钱被分割成小数额以逃避侦测,中国银行的管理层和审计员未能报告可疑交易,并帮助掩盖资金来源和去向。

意大利检察官正寻求就该洗钱调查起诉中国银行及297人,嫌犯大多数是住在意大利的中国移民,包括中共的国家银行在米兰支行的四名高级经理。

意大利官员表示,北京在寻求西方帮助捉拿它自己的经济逃犯,却没有配合此次调查。一旦资金离开意大利,它就消失了。意大利警方无法去中国继续他们的调查。意大利官员说,在打击洗钱问题上,中共的合作没有连贯性,给国际合作带来障碍。

美联社将从意大利失踪的一笔资金追踪到中共政府拥有的一家进出口公司。该公司是温州粮油食品对外贸易公司,它已经被再三指控运输假冒商品到外国,其中一些运到美国。但是它也在中共法律防火墙之后受到庇护,拒绝回应由Converse公司在美国提起的诉讼。该公司说温州公司运送了数万冒牌运动鞋到美国和克罗地亚。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s