蔡慎坤:中国为何成最大非法资金流动国家?

大纪元2015年07月20日讯】据参考消息引述外电报导,近年来,中国洗钱数量不断增加,美国国务院发布的2015年国际毒品管制战略报告指出:“中国是世界上最大的非法资金流动国家”,而且还拒绝和其他国家合作来打击跨国洗钱活动。

报导称,加州大学伯克利法学院教授斯坦利·路布曼说:“非法资金的来源有很多,其中之一是腐败交易的收益,还有偷税所得,第三是犯罪所得。”中国的洗钱金额每年超过1万亿元人民币,洗钱方法从投资移民、炒股、投资房地产,到投资艺术品和古董等。除了这些传统的非法转移资金手段之外,还有非法集资和贪污等新手段。

报导称,近年来,中国洗钱活动越来越严重,甚至连中国官方媒体都公开提出批评。去年7月,中央电视台揭露,中国银行违反条例,帮助中国有钱人投资移民,从中收取手续费。按照中国外汇管理规定,每人每年最多只能换汇5万美元,而中国银行却暗中帮助中国有钱人一次性汇出几十万,甚至上百万美元,进行投资移民。路布曼表示:“众所周知,纸上法律和执行法律之间有差距,在中国这个差距尤其大。”

报导称,两年前,中国政府发起了海外猎狐行动,试图寻找和遣返大约100名腐败官员,据报导,这些官员大部分逃亡到英语国家,尤其是美国和加拿大,虽然美加两国都谨慎表示,“愿意合作执法,帮助调查中国逃犯”,可是这两国和中国并没有引渡条约。专家表示,中国如果希望猎狐行动取得成果,就应该进行国际合作,为打击洗钱和恐怖主义融资做出努力。

实际上,中国官方一直没有发布过有关资金流入和流出的详细报告,经济学家只是利用贸易资料以及公开的外汇储备资料和其他经济统计资料,来判断中国非法资金流动状况。而相关国际组织给出的资料也无法判断非法资金流动的真假。

早在2012年,总部设在华盛顿的全球金融诚信组织发表报告说,2010年,发展中国家流向海外的“黑钱”比上一年增加11%,达到8588亿美元,中国占近半数,流失资金达4204亿美元。马来西亚和墨西哥分别排第二和第三位,不过中国非法资金流失是第二和第三位的8倍。

外界普遍相信,中国境内资本抑或资金加速流出,一方面是投资的需要,一方面是为了避税,还有一方面是为腐败资金洗钱。研究报告显示:过去十一年共有3.8万亿美元(即20多万亿人民币)洪水般的流出中国,全球金融诚信组织解释说:外流资金数量从2000年的1726亿美元上升到2011年的6029亿美元。

智库专家坦承,并不清楚有多少资金来自于腐败或其他犯罪,但是巨额资金通过逃税外流更会扩大中国的贫富差距,加剧经济和政治紧张。智库的首席经济学家和报告的共同作者德芙.卡(Dev Kar)说:这个研究“严肃对待有关中国经济稳定性的问题”,“由于如此大规模的非法外流,社会,政治和经济秩序长期来说不可持续”。

智库专家表示,巨额资金外流反映出权贵对未来缺乏信心,但也有资金外流后再回到中国成为外国投资。“虽然资金可能通过贿赂,回扣或其他非法活动赚取,他们也可能是通过合法管道赚得。”“非法的地方在于,他们违反资本管制或不支付应该支付的税收”。 一些外流资金是受贿和其他腐败所得的赃款,特别是官员家人移民和转移非法所得的现象非常普遍,以至于中国给这批人创造一个新名词“裸官”。

皮尤民调发布的一份报告显示:一半中国人认为官员腐败是导致中国贫富差距扩大的主要原因,四年前只有39%的人持这一看法。而频频曝光的大案要案也告诉人们,权贵们转移到境外的资本抑或资金已经远远超出我们的想像,无论大官小官大富小富都在纷纷向境外转移资本抑或资金,他们在拚命掏空中国的同时,却把严重的泡沫以及通货膨胀留给了千千万万无奈又无助的百姓。

--转自作者博客
责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s