中共救市资金退场 只剩一种办法


2015年6、7月期间,中国股市出现大规模跌势。据中共官方7月15日数据显示,和沪指触及5,178.19点高点相比,上周参与A股交易的投资者下滑了21.85%,显示在中共救市反弹后股民对股市反弹仍持谨慎态度。 (FRED DUFOUR/AFP)

大纪元2015年07月22日讯】(大纪元记者刘毅报导)中共当局为了阻止股市下跌,动用了巨额资金救市。现在大陆股市基本处于稳定状态,中共救市资金如何退出就提到日程上来,有大陆媒体日前称中共救市资金退出目前只剩一条路。

中共当局为了不让股市崩盘,采用了多种救市措施,其中之一是筹集资金大举入市护盘。护盘的资金主要是两种来源,一是21家券商以2015年6月底净资产15%出资,合计1280亿元(人民币,下同),另一部分是证金公司从银行体系获得的资金,据大陆《财经》杂志透露,截至7月17日,这部分资金的买入规模超过一万亿元。而这部分资金一旦处理不好,容易使此前救市的努力付之东流。

据《财经》7月20日报导,为了这次救市,中共监管层打破了很多规则限制。为鼓励上市公司股东和高管人员增持股分,证监会修改了一系列短线交易的相关规定;证监会还修改了证券公司两融业务、股票质押业务的管理办法,为了让券商自营持股,还放松了券商相关经营指标的限制。

当股市危机一旦解除,政策回归常态是监管工作的应有之义。

《财经》报导称目前券商的出资退出有三种可选方案,各有利弊。第一种方案是将券商出资买入的股票按出资比例分给各家券商,主要考虑是救市期间,包括大股东、证券、保险、公募等机构的股票都被锁定,市场可供交易筹码不足,一旦资金回流市场,容易再次出现暴涨行情。

第二种方案是将券商出资买入的股票留在证金公司,留作以后融券业务的券池,证金公司返还各家券商的出资,这个方案的好处是锁定了这部分股票,不会引起市场对卖盘的担心,而且证券公司不用承担救市的损益。

第三种方案更折中一些,将券商出资买入的股票换成ETF基金,按比例分配给券商,这样便于切割,不会引起不同股票后市走势分化带来的权益分配不均。

但是,《21世纪经济报道》报道引用一位参与21家券商出资救市的券商总裁的话称:“21家券商在斯时出资的时候,就已经考虑到退出和权益交割的问题了,应该不存在有关三种可选方案的可能。因为券商出资的这部份共计1280亿元,投资的标的很清楚,并不是直接买的股票,而是买的蓝筹股ETF,所以根本不存在着所谓退出方案中的前两种方案的问题。”

7月4日由21家券商在证券业协会官网上发布的有关联合公告显示,其第一条便清楚地写道:“21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。”

目前大陆大陆股市弱不经风,一有风吹草动便可令股市掀起波澜。

7月20日上午,一则“监管机构已经开始考虑救市资金的退出方案问题”的突发的“传闻”让本已经突破4000点大关的大盘瞬间跳水。当日中午,证监会紧急辟谣才使得大盘在午后重回升势,最终虽未能稳固站上4000点,但仍以0.88%的涨幅报收于3992点。

有券商资管负责人士表示,A股现在依然不能说已经企稳,现在谈救市成功还为时过早。他说:“如果真在此时出现救市资金退出,那么后果将不堪设想。

虽然中共大举救市,沪指开始止跌上涨,但参与股市交易的投资者却在下滑。7月15日,大陆中登公司公布一周投资者情况统计表和6月统计月报的数据显示,和沪指触及5,178.19点高点相比,上周参与A股交易的投资者下滑了21.85%,显示在中共救市反弹后股民对股市反弹持谨慎态度。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s