涉股灾?刘云山儿子辞去新华保险职务

3362920391
(网络图片)

大纪元2015年07月22日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)陆媒消息称,现任中共江派政治局常委刘云山的儿子刘乐飞因工作原因辞去新华保险职务。现正值习近平当局严查股市故意做空黑手之际,刘乐飞辞职引发外界关注。此前,刘乐飞的中信证券曾在今年年初靠A股和H股平衡得利。还有外媒消息说,刘乐飞与前央行行长、天津市长戴相龙女婿车峰案有关。

刘乐飞辞去新华保险职务

第一财经网报导,新华保险周二晚间(7月21日)披露,因工作原因,公司董事刘乐飞近日提出辞去公司非执行董事、董事会战略与投资委员会委员、董事会提名薪酬委员会委员职务。

公告称,刘乐飞的辞职自其辞职报告送达董事会之日起生效。刘乐飞确认其与公司董事会并无意见分歧,亦无任何需要通知公司股东的事项。

新华保险2014年年报显示,刘乐飞自2014年7月起担任新华保险非执行董事。现任中信产业投资基金管理有限公司董事长兼首席执行官,并担任中信证券董事、副董事长,中国人寿资产管理有限公司独立董事。

刘乐飞的中信证券一度大量抛售A股

目前,习近平当局正在严厉查处故意做空中国股市者。此时,刘乐飞辞职引发外界关注。之前,中信证券已经从A股市场上抛售大量股票,使用的是A和H股平衡的办法。

过去一年,中国股市上证综合指数由2,300多点升至5,000点以上。这期间,大量上市公司大股东、高管抛售股票套现。同花顺iFind统计数据显示,今年上半年,近1,300家上市公司大股东及高管减持股票市值近5,000亿元。

这一疯狂套现减持的局面在5月和6月更是升温,5月以来,沪深两市净减持金额近2,000亿元。2015年6月仅上半月,上市公司高管减持市值已达1,600亿元。

今年1月13日至16日,中信证券控股股东中国中信有限公司在A股减持了3.48亿股中信证券A股股票,减持价格区间在31.77元至33.64元,套现金额在110亿元左右。减持后,中国中信有限公司持股比例从20.2%下降到17.14%。

7月15日晚,由港股披露的中国人寿保险公司减持中信证券3000万股、套现约8.2亿人民币的消息引起了市场的广泛关注。尽管有财经人士称,此次减持并没有违反证监会的规定,因为减持前中国人寿持有中信证券A股占总股本比例为2.98%,减持后仅下降为2.73%,但不管怎样,在当局强力护市的政策下,中国人寿的减持还是显得不同寻常,大有公然唱反调的味道。

此前,中信集团与中国人寿有多次业务合作。2012年5月,中国人寿20亿元认购中信股权投资三期投资基金,据悉该基金投资领域包括金融、消费零售、医疗健康等。去年6月,中信银行成功中标中国人寿基金销售监督业务。

中南海掌握刘云山家族的贪腐

今年6月2日,中共原天津市市长戴相龙的女婿、香港上市公司数字王国实际控制人车峰被抓。据各方报导,车被调查除涉及中共国安部原副部长马建及北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵案外,同时他与刘云山家族有密切关系。

有海外媒体报道,车峰案与刘云山家族有关。刘的妻子李素芳和大儿子刘乐飞与车峰关系密切,母子俩人经常“借用”车峰的私人飞机,其中李几乎每年都“借用”30多次,刘乐飞更借专机去欧洲看球赛。刘乐飞跟车峰是生意上的密友,车峰仗此成为刘云山家的座上客,车峰口口声声叫李素芳“李阿姨”,李则视车峰如自己家的孩子。

而有关刘云山家族的贪腐丑闻一直在网络流传。有海外报导指,刘云山当中宣部长进入政治局后,搞“政治联姻”,让刘乐飞抛弃普通人出身的前妻,娶前中共国安部长、后任最高检察院检察长贾春旺的女儿为妻。

有报道称,刘云山曾长期盘踞在内蒙古,其家族在内蒙古攫取了巨额财富。

刘乐飞在其父任中宣部副部长时,分到财政部综合司工作。历任首创证券公司执行董事、中国银河证券有限责任公司投资管理总部总经理、中国人寿保险股CEO。2008年出任新成立的中信产业投资基金管理有限公司董事长兼CEO。

35岁的刘乐飞就已经管理四个基金,总规模达350亿元人民币,累计投资50多个项目。刘云山的次子刘乐亭,与刘乐飞一样,刘乐亭同样把手伸入商界,涉及药品和保健品业、房地产业,是内蒙多家制药企业的幕后老板。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s