误导消费者 花旗银行被罚7.7亿美元

9450315282
7月21日,美国消费者金融保护局(CFPB)对花旗银行及其子公司开出了一张7.7亿美元的罚单,称有880万的客户因各种欺诈性的信用卡附加服务影响。(余钢/大纪元)

大纪元2015年07月22日讯】(大纪元记者刘泉编译报导)7月21日,美国消费者金融保护局(Consumer Financial Protection Bureau,简称CFPB)对花旗银行及其子公司开出了一张7.7亿美元的罚单,称该机构在2003年至2012年期间对700万的消费者信用卡附加产品及服务进行欺诈性营销的违法行为。

花旗被控误导消费者购买信用卡增值服务

据《华尔街日报》报导,花旗银行21日同意与CFPB和货币监理署(OCC)和解,花旗被控误导消费者购买附加服务,承诺他们免遭身份被窃或在某些不能付帐单的情况下受到保护。花旗银行将支付7亿美元用于减免受影响的消费者的债务,另外的7000万美元则是支付给两大监管机构的累计罚款。

CFPB还指花旗银行及其子公司在允许消费者快速付帐单上误导消费者,收取额外费用,而不总是说明这笔费用是可选择的,不是必须的。

花旗巧立名目收取信用卡附加费

CFPB表示,大约700万受影响的客户购买了不知道真实成本的额外服务或付款后没得到相应的全部服务。在2009年前后,因客户在经济衰退期间更加关注自己的信用,银行界大力推广附加服务,以增加银行的新收入。

CFPB表示,花旗集团声称为防止客户身份被窃,推出名为Identity Monitor和Direct Alert的服务,每月收费7美元至13美元,许诺监控客户信用被盗用的迹象。但银行工作人员通常不明确告诉客户在最初每月一美元的试用服务期满后,客户必须主动申请取消服务,以避免未来的收费。

花旗同时推出名为三合一的信用报告,即提供监控三大信用机构的客户信用服务。但是,实际的信用记录来自第三方。有时,因为各种服务的错误,消费者支付了信用监控费用,但未获得应有的权益。

其它为客户提供的服务也受到质疑,客户在若干情况下可推迟月付款,如:失业、离婚或取消付款。这类名为信用保护和支出平衡保护的服务都收取月费。

根据CFPB的调查,花旗银行的子公司——百货国民银行(Department Stores National Bank)也将需要为近180万的消费者提供约2380万美元的救助款项,因为该金融机构收取了加急付款服务费。例如:银行打电话给未及时付帐单的客户,告诉他们当天可以通过电话付信用卡帐单,收费14.95美元,但他们并不告诉客户无需付费的其它付款方式。

消费者欺诈频现 CFPB执法不断

CFPB的主管柯尔德瑞(Richard Cordray)说:“我们将继续揭露那些让消费者在毫不知情的情况下耗费数以百万计的非法信用卡附加服务的做法”,“这是我们过去四年来(从创立开始),在消费者欺诈领域中采取的第十项行动。”

这也是2010年美国通过多德-弗兰克金融法案以来,CFPB进行的最大的执法行动之一。其他的大型金融机构,包括美国运通公司(American Express Co.)、美国银行(Bank of America Corp.)、第一资本(Capital One Financial Corp.)和摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)都曾与CFPB达成类似的和解协议。

责任编辑:黄小渝

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s