证金公司“失误”差点造成市场波动

大纪元2015年07月24日讯】(大纪元记者刘毅报导)22日,内蒙古伊利股份称证金公司减持了1.1亿股伊利股份,但证金公司随后否认减持,表示只是把股票转移至基金管理公司“特定多个客户资产管理计划”账户。因证金公司是这次救市的主力军,一旦伊利股份指正其减持属实将会引起股市波动。

伊利股份22日发布公告显示,截至7月17日的6个交易日内,中国证券金融股份有限公司(证金公司)减持该公司股票1.1亿股。上海证券交易所刊登的公告并显示,7月9日,证金公司曾成为伊利股份公司第二大股东,两个证金公司的账户合计持股量3.71亿股,占比6.05%。不过,到17日时,证金公司持股数已下降到2.63亿股,占比4.28%。

中共证监会7月8日曾发表公告称,从即日起六个月内,上市公司控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份,如违反上述规定,证监会将严肃处理。

但是证金公司随后连夜否认并表示到目前为止未有卖出任何上市公司股份。

证金公司负责人表示,近期在二级市场买入股份的过程中,部分股份持股比例不慎达到或超过上市公司总股本5%,证金公司发现后已及时将超比例股票划转至基金管理公司特定多个客户资产管理计划的帐户,并非减持。

证金公司是这次中共救市的主力军,据21世纪经济报道称,截至7月17日,证金公司运用维稳资金的买入规模超过一万亿元人民币。

有分析表示现在股市很不稳定,投资者缺乏信心,一有风吹草动就可能造成股市下跌。如果证金公司减持属实,即表示国家队开始退出,将会引起股市波动。

7月20日上午,一则“监管机构已经开始考虑救市资金的退出方案问题”的突发“传闻”让本已经突破4,000点大关的大盘瞬间跳水。当日中午,证监会紧急辟谣才使得大盘在午后重回升势,最终虽未能稳固站上4,000点,但仍以0.88%的涨幅报收于3,992点。

有券商资管负责人士表示,A股现在依然不能说已经企稳,现在谈救市成功还为时过早。他说:“如果真在此时出现救市资金退出,那么后果将不堪设想。”

虽然中共大举救市,沪指开始止跌上涨,但参与股市交易的投资者却在下滑。7月15日,大陆中登公司公布一周投资者情况统计表和6月统计月报的数据显示,和沪指触及5,178.19高点相比,上周参与A股交易的投资者下滑了21.85%,显示在中共救市反弹后股民对股市持谨慎态度。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s