马未行:北京金融高官落马是什么信号?

大纪元2015年07月24日讯】曾先后担任华夏银行副行长、北京农商行董事长,现任中共北京市人大财经委副主任委员的乔瑞,7月24日被确认“双规”。他是继民生银行行长毛晓峰和华夏银行副行长王耀庭之后,今年又一个全国性商业银行高管被查。

1954年8月出生的乔瑞是山西人,曾任国家外汇管理局计划处副科长、中央业务处副处长、外债信息处副处长、外债管理处处长、外资管理司副司长和管理检查司司长,中国建设银行北京市分行副行长。2001年,任华夏银行任董事、副行长、财务负责人,主要负责信贷业务。

2009年初乔瑞调任北京农村商业银行股份有限公司董事长,直到2013年辞职。随后进入中共北京人大,据称在三月份前后,他突然以电话形式向市人大请了长假,之后再也没有来上班。不久传出“双规”。

乔瑞据说是倒在了十几年前的一桩旧案上。微信公众号长安街知事披露,乔瑞涉及2004年在担任主管信贷的华夏银行副行长时,违规批准了一笔1800多万元的贷款,收了一套价值40万元的房屋及相关装修。

不过,结合近期王岐山在金融界的打虎动向,笔者以为,乔瑞案或不是单一事件,其被披露涉及的一笔违规贷款,或只是一个突破口。

第一,乔瑞之前,华夏银行先行有人出事。5月4日晚,华夏银行发布公告称,中共北京市纪委对华夏银行副行长王耀庭的违纪问题予以立案。目前王耀庭到底涉及什么问题未知,但已有消息指应是涉及山西吕梁的企业。王耀庭长期在华夏银行工作,从履历上看,也与乔端早年有交集。

第二,乔瑞是山西人,与近日被“双开”的副国级高官令计划是同乡。据媒体此前曝光,令计划及其家族在北京筹组的同乡会“西山会”,勾连政商界,在各领域安插朋党势力。

今年1月底,民生银行行长毛晓峰被查。毛就被认为是令计划在金融界人事布局“深谋远虑”的一个棋子。

7月20日官方通报的令计划罪名中,所提到的“违反党的政治纪律、政治规矩”,“西山会”问题应在其内。据通报说,“调查中还发现令计划其他涉嫌犯罪线索”,更多外围案件,与令计划也会有所关联。

从近期王岐山针对金融证券界的反腐布局看,笔者认为,拿下乔瑞也算得上是这一动作中的一个小环节。

7月8日,大陆官媒报导最近一轮中央巡视,提到最大变化之一是副组长中增加了7名金融机构的纪委书记,并强调是为今年下一轮巡视金融企业做准备。这是迄今为止,王岐山要彻底清洗金融界的最明确信号。

王岐山曾经担任中共央行副行长、建设银行行长等职务,熟知金融领域腐败。习近平组建新班子时,由熟知金融内幕的王歧山做中纪委书记,显然早有谋划。金融系人马“打虎”,成为王岐山下一步清洗金融界江派势力的“杀手锏”。

中共前央行行长戴相龙目前是习王金融界打虎瞄准的最重量级人物。美国彭博社4月被已披露戴相龙已被调查,尽管未获确认,不过戴的女婿、数字王国实际控制人车峰就被大陆媒体证实6月2日在北京被查。

据传出的爆料称,车峰在北京巨额投资装修秘密会所,以高校美貌女大学生侍候高官政要、金融界猛人。卷入车峰会所涉黄丑闻的高官及金融业界人士名单到底有谁?一众已落马未落马的的金融高官都免不了麻烦来了。

另一方面是早前港媒《争鸣》5月号所披露,指中纪委、中组部已约谈戴相龙,戴“自首”供出了大量金融界、证券界、境外中资金融界高层腐败黑幕。据说有超过50名业界高管被首批点名,这些名单又都有谁?不难想像,已被查的金融高官可能在列。

此外,近期中国股灾,被外界普遍认为有幕后黑手在恶意做空中国股市,尽管有官媒为权贵家族发声将矛头指向所谓外国“敌对势力”,不过外界观点就否认,包括美国财政亚洲事务副助理部长罗伯特.多纳也否认了这一说法,并提醒说:“抛售中国股票是(中国)国内在抛售中国股票”。

相反,在金融界潜藏极深、明暗对抗习李阵营的江派权贵家族一直成为舆论猜测“恶意做空力量”的焦点。

事实上,中南海最终的搏弈,是所谓“看不见的战争”,金融市场、股市和经济领域已经成了习江斗的主战场。包括江泽民之孙江志成,曾庆红之子曾伟,刘云山之子刘乐飞等等,均在金融界潜伏多时。近日刘乐飞辞去新华保险公司非执行董事等职,因恰在中国股市动荡之后,已经引起轩然大波,猜测纷纭。

在中国股市大动荡的半月之前,前媒体人姜维平曾揭露车峰、郭文贵等黑手藉戴相龙之类靠山,在股市做局掠夺股民血汗钱。而车峰又已被爆与刘云山家族密切,也与曾庆红之子曾伟有合作。可见,中国金融界黑幕重重,都是这些权贵家族多年“经营”的结果。

故此,未来,首先是在今年内,大规模的金融反腐大战势必拉开大幕。从毛晓峰至乔瑞,抛出一个小小的贪腐额,算是释放一个小小的信号。那些更危险,弹性更强的“主儿”将会陆续登场。

责任编辑:朱颖

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s