鉴恒:爱的再相见 邓丽君转世归来?

大纪元2015年07月26日讯】“在哪里?在哪里见过你?你的笑容这样熟悉,我一时想不起……”全球粉丝心中永远的邓丽君生前曾说过,《甜蜜蜜》是自己唱的最满意的歌。今天,一代歌后香消玉殒20年之际,这首歌的歌词,仿佛突然给千万歌迷开启了新的不平凡的意义,仿佛冥冥中释放出邓丽君留在人间的一个信号。

7月17日,大陆知名选秀节目《中国好声音》中,令广大观众印象最深、议论如潮的,却是当日唯一没有获得导师们转身(认可并加盟团队)被淘汰的选手:16岁的泰国华裔少女朗嘎拉姆。她的演唱温婉如玉,真的好比“千言万语随浮云掠过”,闻者顿时震撼。无论从音色、气息、韵味、神情,都太像辞世20年的邓丽君。再加上那清澈的双眸和优雅、恬淡的讲话语气,那超出16岁年龄的从容的大家风范,一颦一笑,使事后许多人网评中除了惊叹之外还用了“像到好怕”“心里毛毛的”等字语。一夜之间,“邓丽君转世?”消息轰动华人世界。

网评如潮中,惊呼,赞叹,为她被淘汰大呼不平者占绝大多数,相当多的人认为,四位导师没有选她,是因为唱得太好,超出了导师水平所能驾驭。最主要的,拉姆引爆了网友大量对轮回转世的争议。这是对既往任何一名“君歌”模仿秀的歌手都没有过的现象。无论唱法和音质再逼真,再惟妙惟肖,复制和真品的区别还是有的,特别是那种邓丽君的歌特有的带给人心灵的抚慰和陶醉,不是能模仿出来的,真正的“君迷”都懂得。

早在今年3月,北京电视台就拍摄了纪实片,叙述拉姆的故事,题为《你的笑容这样熟悉》。原来,拉姆和邓丽君之间有着千丝万缕般不解的缘分,用世间常理无法解释。比如,拉姆7岁不会一句中文,却对邓丽君的歌曲听过两三遍就会唱了,她学会的第一首,就是《甜蜜蜜》,还对父母说“这是我的歌”。长大后,她克服困难远赴中国留学,就是为了学中文,揭开自己与邓丽君的缘分之谜。她的梦想是完成邓丽君的心愿,“把她的歌唱下去”。

最不可思议的是,拉姆造访邓丽君生前最后一站,泰国小城清迈的美萍旅馆,她在游泳池边款款漫步,那步履资态,神似故人归来。在邓丽君生前住过的房间里,她毫无陌生拘束,那么悠然地打开尘封已久的厚厚的窗幔,静静伫立在窗前眺望,然后,居然指着沙发椅说:这是我喜欢坐的地方,在这里读书,这样。说完,拉姆在椅子上坐下,蓦地潸然泪下,她微侧身子,遮住了心酸的脸庞,又一拂头发努力恢复着仪态,一个小小不经意的动作再一次让观者惊悚——和邓丽君一模一样。再听她哽咽着说:“我也没想到,会回来一次,20年了…”到此,是不是很多人心底那牢固的无神论牌位轰然倒下?拉姆,已经不是一个“像”邓丽君的问题了,她的出现,让震惊的人们无法回避轮回转世那神秘的领域。

和无神论相对立,佛教中灵魂不灭、轮回转世和因果报应等价值观,千百年来在亚太地区广泛传播,许多人深信不疑。在世界上有很多证据可以支持轮回之说,比如天赋异禀、无师自通的神童现象、濒死体验、催眠回溯术、前世回忆等等大量事实,用现有科学无法解释。

只是在中共统治的大陆,常年的无神论、唯物主义洗脑下,对转世,大多数人难以接受。朗嘎拉姆的出现,无疑是对这些人固执的观念一个巨大而强烈的撞击。网上议论中,有人指责拉姆是炒作,藉机出名,但这部份人占少数;还有很多人半信半疑,听拉姆的歌声闭上眼睛与邓丽君本人真假难辨,心被真切触及到了,可是头脑还被无神论观念阻挡着,无奈大部份人不敢相信又无法抗拒拉姆带来的冲击,只能折中地说:转世与否不重要,唱的真好。这是被无神论捆绑的大陆特有的现象吧。

值得注意的是,台湾网友的评论中,一个普遍观点:拉姆的确与其他邓丽君的模仿者不同,但是,邓丽君真的转世,为什么要去大陆?邓丽君生前反对中共独裁专制,支持民主,发誓“在大陆实现民主之前,将永不踏入大陆土地”。

其实,这个问题如果放到时代背景中并不难解答。邓丽君风靡大陆当初,是文革刚结束,人们的思想、人性、情怀尚被牢牢禁锢之时。邓丽君的歌漂洋过海,突破极左政治的封锁,征服了无数的心,起到了一个混沌未开的世界里人性的启蒙作用,成为一个时代的烙印。无论男女老幼,只要你人性未泯,她的歌声必然抵达你内心深处,传达真善美,如撒甘露。

今天的大陆,又从极左走到了极右,是道德败坏,美丑不分,男女不分,人伦颠倒的世界。中共用腐败治国和金钱利益,蒙住了人们的心灵,美好的人性被物质化。如果,拉姆真是邓丽君转世,她是否有特殊使命,到大陆再一次唤醒人心?从时局来看,十八大以来当局反腐,作恶高官落马频频的现象,是否是因果报应的展现?在这个历史性转折时期,邓丽君如果转世,是否是上天欲提醒迷在“车、房、钱”中的中国人,善恶有报,灵魂不灭,做什么都要偿还?

20年前,邓丽君猝然离世。全世界爱她的人们在葬礼全程的录像中,听到首“Goodbye My Love,我的爱人再见……”时,心痛欲碎,与偶像诀别。今天,神似邓丽君的朗嘎拉姆出现了,再听这首歌,“我的爱再见,不知哪日再相见。我的爱,我相信,总有一天能再见。”这是不是邓丽君转世为朗嘎拉姆来承诺她的爱?是不是朗嘎拉姆在了却20年前邓丽君的心愿?如今,是个神迹辈出,真相在大显的时代。所以,邓丽君转世之谜并不难被揭开谜底。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s