陈思敏:黄洁夫为什么向李嘉诚募款

大纪元2015年07月26日讯】这几天一则与中共前卫生部副部长黄洁夫有关的消息,港媒报导很热烈,反观陆媒予以冷处理,北京官媒甚至不处理。港媒热报不难懂,因为事涉香港首富李嘉诚。

据港媒报导,7月20日,长和系主席李嘉诚以旗下基金会名义捐出800万元人民币给“中国器官移植发展基金会”,报导称,这事是由目前身兼该基金会理事长的黄洁夫主动向李嘉诚劝募,以便让该基金会能够重新开展工作。

据黄洁夫说,该基金会因长期没有活跃运作,在他2013年接任理事长一职时,基金会的期末资金只剩下1,060元人民币,但为推广大陆地区器官捐赠事业,于是黄洁夫遂向李嘉诚开口募款。

据卫计委(前身卫生部)官网资料,隶属该部委管辖督导的中国器官移植发展基金会,成立时间1995年,问题是,基金会既然长期没有运作但何以最后资金只剩1,060元人民币?黄洁夫是否可以因为2013年才接任基金会理事长而免责?2000年之前说得过去,但2001年起担任卫生部副部长并身为该项业务直接主管的黄洁夫难辞其咎。

此外,李嘉诚方面的资料应该是由黄洁夫方面所提供,然而在李嘉诚基金会内部文件上所载的该基金会的宗旨、业务范围与地址等资料,明显与官方资料有出入。据卫计委官网,该基金会成立宗旨所关心、研究、发展、加强、推动、提高的事业,以及明订的业务范围都是“器官移植”,不是“器官捐赠”,黄洁夫是否能以此名目对外公开募款?而且目前已有且在进行工作的器官捐献的组织,不就是黄洁夫担任主任委员的“中国人体器官捐献与移植委员会”?

在获李嘉诚捐款后,黄洁夫表示,器官移植发展基金会的运作要“公开透明”,那么他要做的第一件事应该先把历史账目向公众交代清楚。

这次黄洁夫藉李嘉诚获港媒不少报导,但国内官方与非官方媒体,截至7月25日,仅见网易与人民网港澳栏目以转载方式给予两篇不起眼的报导,新华网及其他主媒完全不见相关讯息。

尽管这次黄洁夫向大名鼎鼎的李嘉诚募得款项,但一直以来外界可以发现,黄洁夫关于器官移植的公开言论明显不获北京方面青睐,官媒态度也始终表现冷淡,甚至“切割”。而且为什么推动大陆器捐事业,黄洁夫要舍近求远香港富豪,而不是先寻求大陆富豪的赞助?还是黄洁夫开口了但得到的是回绝?

2012年在美国大选期间,中共活摘器官成为关注焦点时,重庆律师李庄曾发微博爆料称:“一家著名医院著名心脏外科的著名哥们,前几天还笑眯眯的告诉我:碰上重要患者为保持器官新鲜,我们不打麻药直接摘。”

李庄被外界知名,是因为他替许多惨遭薄熙来“黑打”而身家财产一夕被狼吞的企业家寻求司法救济。或许在国内律师界、传媒圈与商业圈的高层范围,对于国际上关于活摘器官的问题其实一直都很清楚。

在获李嘉诚捐款后,黄洁夫表示该基金会将于8月21至23日在广州举行器官捐赠及移植会议。因为这次在香港募款期间受访时,黄洁夫不但“预计”今年将有至少2,500人捐赠器官,还“预计”今年会有12,000多例器官移植。

不知道黄洁夫是以何基础“预计”出这些数字?但知黄洁夫曾公开说过在2013年时还非常缺乏公民自愿捐献,可是到了2014年大陆就有80%以上的捐献器官,现在又表示“预计”2015年大陆“器官捐赠”可成为亚洲第一、世界第二,仅次于美国,然后在全面禁止“死囚器官”的2015年,手术数量仍有增无减,还将创纪录。黄洁夫在打“国际预防针”吗?

再看一段黄洁夫这次的媒体发言,他说:“中国很大,没有敢肯定地说什么地方再也没有坏人了(使用死囚器官的医生)。”言下之意,黄洁夫不管也不能肯定是否真的不再使用死囚器官进行移植手术。曾经向国际斩钉截铁“承诺”的黄洁夫可以这样不负责任吗?

官方资料,目前中国大陆器官移植资质的医院是169家。然而国内媒体南方都市报在距今最近一次的公开报导称,停止使用“死囚器官”的医院截至2014年底只有38家。

世卫组织将中国大陆列为移植器官来源不明的国家,国际医学界对中国医生实施“三不”、“二被”等学术制裁,因为中国大陆移植手术存在没有医学伦理与人道的“活摘器官”。

而据新唐人最新报导,目前旅居海外的异议人士杨光提供来自公安部权威人士的讯息,在这十几年里,不包括武警医院,军医医院,和公安医院,仅仅是一般的医院,摘取法轮功学员器官移植的案例,造成法轮功学员的非正常死亡,已经超过50万人。黄洁夫和中共当局对活摘器官真相还要掩盖多久?

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s