上海城投集团总裁换人 背后或涉江绵康

大纪元2015年07月28日讯】(大纪元记者庄正明报道)日前原上海百联集团董事长陈晓宏突然接替蒋耀出任上海城投集团总裁。有分析认为,上海城投集团总裁的换人,是王岐山锁定江绵康的信号。反腐打虎通过对江泽民家族人员及亲信的调查正往江泽民本人逼近。

据澎湃新闻7月27日报导,当日下午百联集团召开干部大会,上海市官方宣布百联集团党委书记、董事长陈晓宏调任城投集团党委书记、总裁、法人代表,百联集团党委副书记、总裁叶永明全面主持百联集团工作。

1957年出生的陈晓宏曾任上海市商业投资(集团)董事长、长江发展集团总裁、上海市经委助理巡视员等职务,2006年11月起任上海市国资委副主任,2013年8月担任百联集团党委书记、董事长。

报导引述知情人士的说法称,因52岁的上海城投集团总裁蒋耀突然离职,急需定班子,此次调任的决定比较急促。蒋耀担任上海城投集团总裁仅一年半时间。

据云南日报25日报导,3天前的24日蒋耀还以城投集团总裁的身份作为上海市公共关系协会会长胡炜一行的成员在昆明与云南省省长陈豪进行了会谈。

1963年10月生的蒋耀曾任深圳远洋运输股份有限公司总经理、上海兰生(集团)有限公司总裁等职。2003年9月出任青浦区委副书记、区长职务。2008年7月出任上海市仪电控股集团党委书记、董事长,2013年底执掌上海城投。

2014年5月29日晚,城投控股公告称,蒋耀不再兼任上海城投旗下上市公司城投控股的董事长。

江泽民老巢上海官场近期持续震荡之际,城投集团总裁的突然换人引发外界关注。

时政评论员夏小强表示,这是王岐山锁定江泽民次子江绵康的信号。上海城投是专业从事城市基础设施投资、建设、运营管理的特大型国有企业集团。而江绵康除掌控上海城乡建设和交通委员会外,还是上海市政府建管委局级巡视员,掌控负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作等。

夏小强分析,上海作为江泽民势力的大本营,作为对抗习近平中央的据点,主要从政治和经济两方面的力量来对抗中央。江泽民势力经营上海二十多年,从党政最高层到各区基层,培植了大量为江泽民家族服务的各级官员。同时,上海作为全国的金融中心,上海的大型国企也被江派势力掌控。上海的政治经济两股势力相结合,形成了抗拒中央的顽固力量。

他说,习近平和王岐山对上海国企展开的巡视工作,主要目的就是针对江泽民家族在上海的经济利益集团展开调查,调查直接指向了利益集团的后台江泽民儿子江绵恒和江绵康。

夏小强表示,习近平王岐山对上海国企采取的行动,起到了两种作用。随着多个上海国企高管的落马和接受调查,一是打破了江泽民家族对上海大型国企的掌控权,使得江派逐渐失去对抗中央的经济资源;二是通过对江泽民的家族人员包括江绵恒、江绵恒等人的调查,一步步把反腐打虎往江泽民本人逼近。

责任编辑:林诗远

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s