中国高铁停赠矿泉水 传因王岐山介入

大纪元2015年07月28日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)近日,中国铁路总公司取消了以往乘坐高铁可以免费领取矿泉水的优惠。这项服务被曝出存有招标不透明、超标采购等问题。据海外媒体报导,此项实为与车票捆绑式销售的霸道做法,这背后其实是中共前铁道部长刘志军送给太子党集团的一道隐形大餐,最后被中纪委书记王岐山叫停。

中国铁路总公司7月26日通知:“自7月26日起,不再向乘坐动车组列车旅客免费赠送矿泉水,由车站、列车提供饮用水。”受此影响,在香港上市的“西藏5100”27日尾盘跌幅为12.7%。

此前,乘坐动车组的旅客可凭票免费领取一瓶330毫升的“西藏5100冰川矿泉水”(下称“西藏5100”)。由于免费水发放随意、地点不明显,超过一半的旅客喝不到,也不知情,而铁路工作人员却可随意领取免费矿泉水。

大陆铁路部门虽称赠水费用不包含在票价内,但不少旅客提出质疑,每年人民币数亿元的采购开支还是会计入铁路营运成本,最终由乘客埋单。从2008年中共铁道部推出免费赠送“西藏5100”开始,大陆媒体就不断探究铁道部如此“慷慨之举”背后的秘密。

据海外博闻社报导,铁道部和后来的铁路总公司将赠水费用包含在票价内的做法,早就被举报到中纪委,刘志军落马后没有马上叫停,是因当局对铁道部为发展高铁欠下数万亿巨债的考量,以及权衡“西藏5100”背后利益集团的问题。随着反腐败的深入,由王岐山拍板作出决定解决此事。

报导称,“西藏5100”绝非一般利益集团,其背后有中共太子党参与运作的集团。时任铁道部长刘志军为向上投靠,指令铁道部与该公司合作,铁道部以免费派发方式,接纳矿泉水九成的销量,而成本都打入到旅客的车票上。

《北京青年报》7月28日报导,香港上市公司“西藏5100”注册地为英属开曼群岛,大股东是注册在美属萨摩亚群岛的一家外资控股企业。有消息称,330毫升装5100矿泉水的售价普遍在5元之上。从2008年到2011年,这家公司的收入从1.19亿元飙升至6.33亿元,而中铁快运公司一直是该公司的主要客户。

根据上市公司“西藏5100”的公告,从2011年至2015年6月,铁路部门累计采购超过20万吨的矿泉水,相当于每年至少购买约1.5亿瓶。

近年来,中铁快运、“西藏5100”从未公开任何招标程序。2013年2月,广东律师庞琨将原铁道部起诉至北京市第一中级法院,申请公开“西藏5100”的采购信息,但却未予立案。

今年以来“西藏5100”高管人事动作不断。5月底,执行董事牟春华辞任。7月初,俞一平辞任公司执行董事及董事会主席,接替者为现任独立非执行董事、曾在嘉士伯任职22年的麦奕鹏。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s