习在不动声色之间 一剑封喉

——周本顺的骨牌效应

作者:白非

某种程度上可以说,河北省委书记周本顺的落马,带给公众的震撼并不亚于周永康、令计划等大老虎。因为,这再次刷新了外界对习近平反腐的重新认识。

周本顺原本就是牵涉周永康案的热门人物,毕竟其鞍前马后跟随周永康长达十年,身为中央政法委秘书长,是政法委书记周永康的“大总管”,自然有千丝万缕的联系。因此,自从大周出事之后,关于小周的传闻一直不断。如若其跟蒋洁敏、李东生等人一道被拿下,则外界并不会意外。

然而,周本顺却看似命运颇好。十八大之后,由政法委秘书长出镇京畿重地的河北,身膺封疆重任,官拜直隶总督。而后虽然周永康被拿下,周本顺却看似圣眷殷渥、官运亨通。习近平亲自选定河北省委作为自己群众路线教育实践活动的联系点,多次亲自出席河北省委民主生活会,主持了全国范围内第一场面对面的同僚批评会。周本顺作为“班长”,风头出尽。好像已经是顺利过关、软着陆。

孰料,在周永康被司法定谳之后,本以为元恶巨憝业已处置停当,可以鸣金收兵,孰料横生枝节,再生变局,剧情惊人逆转,急转直下。周本顺被拿下,成为十八大之后第一个落马的在职省委书记。这一招的杀伤力实在太强。

一来,外界需要重新审视习近平的反腐魄力和手腕。河北是习近平在地方政坛的起家之处,亦属于龙兴之地之一。习对河北感情颇深,亲自选定河北省委作为自己的联系点,面对面与周本顺一班人谈话交流。而在习一手筹划的京津冀一体化战略中,河北更占相当比重的角色。这些因素,促成周本顺两年多来与习接触机会相当多。习在不动声色之间,定下捉周命令,一击致命,一剑封喉。看来,所谓的露面率、上镜率并不能作为一个官员过关的依据。

二来,周本顺的落马,不啻于推倒了多米诺骨牌,当令不少官员夜不能寐。在对周、徐、令等人党羽的清洗过程中,其实分为了两类手法:一类直接拿下,如周党的蒋洁敏、李东生、李春城、李崇禧、冀文林、郭永祥,徐党的于大清,令党的申维辰、杜善学、陈川平、马建等;另一类是调虎离山、投闲置散,如中办秘书局局长霍克调任国家旅游局副局长,中办副主任王仲田调任国务院南水北调办副主任,中办调研室局长丁孝文调任中联部部长助理,武警司令员王建平调任副总参谋长,第16集团军军长高光辉调任成都军区副参谋长。但是调职并不意味着安全,如霍克在调任旅游局刚一个月之后就被拿下。

周永康执掌政法,徐才厚执掌军队,令计划作为中办主任则长期插手安全、外事、机要保密等部门。这些强力部门,必须牢牢抓在手中,握紧枪杆子、刀把子,方能稳固权位。因此,从周本顺此番的下场看,那些暂时被软处理的官员,实在是前途未卜。天威难测,随时坠崖。

来源:东网

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s