俄罗斯起诉一家孔子学院 叫停一切活动


近年来全球各地孔子学院面临关闭潮;外界认为孔子学院是中共对外输出意识形态和新冷战的工具。图为 2014年10月29日,多伦多公校教育局外,民众呼吁取消孔子学院。(周行/大纪元)

大纪元2015年07月29日讯】(大纪元记者林南综合报导)周一(7月27日),俄罗斯布拉戈维申斯克(Blagoveshchensk)市检察官向法院要求关闭一所大学校园内的孔子学院,理由是该孔子学院分支没有向有关当局申请注册,与此同时,监察部门并将其定为“国外代理人组织”。这是近年来全球各地孔子学院面临关闭潮的最新一例。

遍布世界各地的孔子学院隶属于中共政府,由中共教育部下属的国家汉语国际推广领导小组办公室主导。被外界认为是中共对外输出意识形态和新冷战的工具。俄罗斯联邦安全局(FSB)曾关闭了雅库特孔子学院,原因是其帮助中共在俄罗斯领土上进行意识形态渗透。

俄监察部门将孔子学院告上法庭

根据该法院周一公布的一份声明,布拉戈维申斯克市的检察官说, 孔子学院提供的课程、讲座、书籍和多媒体资料,不是BSPU大学课程的一部分。作为一家外国文化中心,需得到正式注册许可。检方要求暂停该孔子学院的一切活动。

法庭将首个庭审定于2015年8月4日进行。

声明说,该孔子学院未注册为一个非商业组织,也没有税务注册,因此违反了俄罗斯法律。诉状说,找不到法律依据允许那些外籍教师在那里工作。

这家孔子学院是俄罗斯18家分支之一。其办公室设在布拉戈维申斯克州立师范大学(BSPU)校内。这家孔子学院在其网站上称,他们雇用了11名中国本土教师,其中4名是义工。

除此之外,该孔子学院被认定为“国外代理人组织”,因为“布拉戈维申斯克州立师范大学反覆收取国外资金”。

《生意人报》报导,2010年俄罗斯联邦安全局曾在雅库特地区关闭了一家孔子学院,联邦安全局指控,该教育机构帮助中共在俄罗斯领土上进行意识形态渗透并促进中国经济在俄扩张。

孔子学院在全球各地纷纷倒闭或遭抵制

这是近年来全球各地孔子学院面临关闭潮的最新一例。

2015年1月,瑞典斯德哥尔摩大学宣布将关闭孔子学院。

2014年10月29日,多伦多教育局终止与孔子学院继续合作。

2014年9月25日,芝加哥大学宣布中止与孔子学院继续合作;10月1日,宾州州立大学跟进,宣布将在年底中止与孔子学院长达5年的合作。

2014年9月,《经济学人》指出孔子学院在美国招致越来越多批评。中央研究院历史语言研究所所长黄进兴表示,《经济学人》刊登的该文章引起欧美学术界的广大回响。

2014年5月,著名学府芝加哥大学100多名教授日前送出联合签署请愿书,呼吁芝大校方不应与中国“国家对外汉语教学领导小组办公室”(简称汉办)继续签订孔子学院合约。请愿书指出,芝大孔子学院的中文教师聘用、教学以及研究计划资金,都由汉办掌控大部分权力,对一个美国高等学府来说,由外国政府来决定学校项目,“完全不合理,更不符合学术研究原则”。

2013年12月17日,加拿大大学教师协会在网站上刊文,呼吁加拿大各大学和学院切断与“中国威权政府资助、监督的机构”的联系,呼吁各高校终止与孔子学院的合作。该协会是加拿大众多高校教师工会的联合组织,会员六万多。协会执行总监托克(James Turk)批评:“孔子学院本质上是中国政府的政治机构。他们限制讨论中国政府认定有争议的话题,因此,不应该出现在我们的校园。”

2013年11月,芝加哥大学教授 Marshall Sahlins 在《国家》杂志发表文章,指出孔子学院以政治敏感为由干预学术的几个例子:如2009年北卡罗来纳州立大学因孔子学院反对而取消达赖喇嘛的访问;2013年雪梨大学因孔子学院反对而一度考虑取消达赖喇嘛的访问;滑铁卢大学的孔子学院动员学生声援中国镇压西藏抗暴;麦克马斯特大学与台拉维夫大学因为孔子学院的反法轮功活动而遇到法律问题。

2013年9月,法国里昂第二大学及里昂第三大学关闭孔子学院,因为孔子学院是中方意识形态输出的工具,孔子学院干扰西方学术自由,中方以政治立场来影响学术自由。

2013年2月,加拿大哈密尔顿的麦克马斯特大学宣布于当年7月31日关闭校内的孔子学院,因为招聘过程涉及宗教歧视,违反了加拿大法律。公告表示,该校与北京语言大学合办孔子学院,中方负责在中国招聘教师,然而招聘标准不符合加拿大大学的标准,存在信仰歧视与言论控制的问题。

2012年5月17日,美国国务院向全美的孔子学院发布公告称,目前在美国持有J-1签证的孔子学院中国教师必须在6月30日离境,并不会得到签证续签,但可回到中国再申办适当的交流项目签证。美国官方2012年年初曾对持有J-1签证人员情况进行过调查。5月27日,经中方与美方交涉和磋商,美国务院承诺采取灵活态度,妥善解决有关美国大学孔子学院的中国教师签证问题。

专家:孔子学院有政治任务

美国国家民主基金会(National Endowment of Democracy)在日前一个访谈节目中采访新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)教授布雷迪(Anne- Marie Brady)认为,孔子学院有其政治任务。

布雷迪教授认为,孔子学院与其他国家推广本国文化(例如德国政府的歌德学院)的学院有很大的不同,其他各国的学院都是独立观点的学院(independent opinion institutes),因此这些孔子学院都出现在很多大学和小学就成了一个很大的问题。

她说,因为这些学院是(中共政府)专为改变,引导甚至打造人们对中国(中共)看法和讨论而精心设计的一些项目,而大学本身是一个可以自由讨论各种观点的学术环境。在孔子学院的讨论是受到限制的,孔子学院对于什么问题可以在孔子学院讨论的问题上确实是有限制。

芝加哥大学教授拒绝学科项目被外国政府掌控

组织著名学府芝加哥大学100多名教授请愿书连署行动的该校宗教历史教授林肯(Bruce Lincoln)表示,100多位教授连署严重关切芝大孔子学院问题,首先包括三名现任孔子学院中文讲师,依合约都是由汉办聘请并支付薪水及交通费,而汉办众所周知隶属中共政府官方机构,换言之,芝大的学科项目,竟然由外国政府掌控。

此外,请愿书也针对要取得孔子学院研究经费,所有研究计划都必需获得汉办核准表示异议 。林肯表示,除了教师人事由汉办操控外,学生在上中文课时,隶属汉办的三位老师,对于学生一旦提出敏感的天安门、台湾、西藏等问题时,是否都可以“自由”回应,也让芝大教授们存疑。请愿书指出,除了各大学的孔子学院外,在各中小学设立的孔子课堂(Confucius Classroom),在汉办中文教师决定课程、书籍的情况下,更容易把台湾、西藏等政治议题刻意忽略,甚至“罪名化”,而芝加哥地区就有42所公立学校推出孔子课堂中文课程。林肯强调,北京要推动其语言、文化、历史、政治,就应该成立属于自己的机构及管道,而不是透过这样的方式来运作。

责任编辑:林诗远

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s