鉴恒:被拐女成“最美女教师” 谁之罪?

004184617581
一篇题为《被拐女成为山村女教师》的报导引爆微博话题,当事人郜艳敏表示,不愿意过多回应网上的讨论。图为5月13日,郜艳敏在给孩子们上课。(大纪元资料室)

大纪元2015年07月30日讯】这不是新闻,是9年前的一则旧闻,这也不是电影,而是事实存在。1994年,18岁的河南打工女郜艳敏遭人贩子拐骗,几经转手,途中受尽胁迫、强奸、打骂等蹂躏后,到了河北曲阳县灵山镇下岸村,一个稍显比人贩子们善一点的老人出现了,拿出2600元要买下她给儿子当媳妇。

郜艳敏跪下求老人无论如何买下自己,这时人贩子抬价了,要2700元。老人犯难,2600已经是东拼西凑来的了。郜艳敏从鞋底掏出藏着的100元,帮老人买下了自己。最后那个来领她回家的“丈夫”是大山里目不识丁的羊倌。

大山深处的日子里,她也多次以自杀、逃跑抗争过。都被“丈夫”截获,没头没脑地以暴力惩罚。从被人贩子骗到手那天起,直到她在漫长的买主家中,被无数次强奸、像牲口一样做劳力、被监控、被跟踪、被家暴…没有人,没有任何机构帮助过她。

据悉,下岸村十分之一的人口都是来自广西、湖北、贵州、四川的被拐妇女。当地人对她们有一个通称――“买来的媳妇”。当地警方不但不解救她们,反而帮助村民四处截获欲逃跑被拐妇女们。

这个社会对拐卖妇女的麻木不仁,听之任之到了怎样的地步。郜艳敏的娘家甚至也劝过她,“不要再跑了,好好过日子,不要让人家人财两空。你已经这样了,就算跑出来,也不好再找对象了。” 于是,一个身心备受蹂躏的女人,始终没能挣脱残酷的命运,渐渐地,她放弃了抗争,顺从了。从被强奸到被顺奸,一共6年时间。剥夺她基本人权,毁了她一生的罪恶中,人贩子固然是罪魁祸首,买主、村民、娘家、甚至当地机构,岂非帮凶?

6年后的2000年,下岸村由于师资匮乏,孩子们失学。作为村里唯一上过初中的人,郜艳敏成为了村代课老师。在和孩子们相处时,她觉得“自己活着有了意义”,她努力教书,获得村民好评,人们不再称她“买来的”,而改称“郜老师”。2006年,一个采访贫困山区教育状况的记者无意中发现了郜艳敏的故事,她悲惨的被拐经历才得以曝光世间。

那么,社会上的反应如何呢?郜艳敏从此获救,重见天日了吗?犯罪团伙被追捕法办了吗?买主一方的买卖人口罪、强奸妇女罪、拘禁罪、家暴都受到惩治了吗?如果是在民主法治国家,郜艳敏的经历中至少几十人要被铐上法庭治罪。然而,在中国,接下来展开的却是足具“中国特色”的一幕幕。

村里干部当初阻挠记者采访她,怕买卖人口现象曝光,影响村子形象,派人监控跟踪她。后来,又灵机一动,干部们鼓励媒体来采访,条件是把她塑造成“好的典型”,并允许她入党。很快,郜艳敏的故事被改编为电影《嫁给大山的女人》;之后,郜艳敏被评为“2006年河北十大感动中国人物”、“最美乡村女教师”…从此,村办企业得到贷款、孩子们学资物品得到外界捐助,全村全镇都靠郜艳敏牟利了。听上去荒谬,然而却是事实。

如果说,当初郜艳敏被人贩子绑架,毁了一生,之后岂非被媒体宣传再次绑架?从乡镇机构、党组织,到媒体影界,如果从郜艳敏的血泪中酿制出“美”、“好人好事”、“无私”、“奉献”的典型和楷模继续愚弄百姓,岂非将“多难兴邦”类的洗脑术已炼到炉火纯青?那“十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福”般的无耻,岂非已到了很多人的骨髓深处?

从1994年被拐卖,21年过去了。当年18岁花一样的姑娘,已经到了皮肤黝黑的中年。

今年7月28日,公众号“新媒体女性”发出《被拐女成“最美乡村女教师”是国家耻辱》一文,被各社交媒体疯传。9年前的旧闻又被翻了出来。网友们表现出极大愤慨。

《被拐女成“最美乡村女教师”是国家耻辱》评论之前的媒体宣传说:“没有深挖拐卖妇女儿童背后的政府不力和性别不平等的根源,没有探讨为什么农村的教育条件如此恶劣以及如何改善,只一个劲儿地歌颂郜艳敏的高尚人格,歌颂她的伟大。”

诚然,郜艳敏本人在悲剧中并非没有责任。她从抗争到妥协,表现出典型的斯德哥尔摩综合症症状,即受害人在极度恐惧和痛苦中,渐渐心理麻木异化,对暴力加害者产生所谓的“感情”、依赖、甚至“离不开”。斯德哥尔摩综合症的例子在中国很多,比如有些文革中被迫害九死一生,受尽凌辱的右派,到了晚年还对中共感激涕零,感谢中共的“平反”,忘记了施虐的正是中共本身。

话说回来,斯德哥尔摩综合症正对中共下怀,让被统治的人,从被强奸到甘愿顺奸,再互相赞美,热捧继而推广到全社会,也正是中共的需要。以笔者来看郜艳敏21年的全部遭遇,就是一个人在被迫害中患上斯德哥尔摩综合症,再被政权利用去愚弄大众的缩影。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s