五年前一张习近平照片 或解释为何郭伯雄被抓

23424319752

大纪元2015年07月31日讯】(大纪元记者方晓报导)7月30日,中共前军委副主席郭伯雄被开除党籍,释放了多个重要信号。由于江泽民亲信郭伯雄、徐才厚的阻挠,五年前,习近平直到中共十七届五中全会才被确认为中央军委副主席。

网络上流传当年习近平刚刚成为军委副主席的照片。从照片看,习近平表情严肃。有分析称,去年习近平出访印度期间,郭的老巢兰州军区故意搞事,让习近平难堪,再加上此前郭伯雄的行为,导致习近平下决心将其拿下。

郭伯雄阻挠习近平上位

7月30日晚间,郭伯雄案被习近平当局抛出,郭被开除中共党籍,并被移送司法机关处理。至此有“西北狼”之称的郭伯雄终将成为阶下囚。

2010年10月,习近平身穿军装,出席中共十七届五中全会的照片显示,其表情严肃,脸上没有笑容。

据报导,习近平2007年最终获得中共各派接受,将接替胡锦涛成中共总书记人选后,在军中却未获得承认。本应在中共十七届四中全会成为军委副主席的习近平,直到十七届五中全会才被增补为中央军委副主席,最大的阻力,就是徐才厚和郭伯雄。

报导称,当时在一个有数人在场的军方半公开场合,徐才厚曾对郭伯雄说:“让他(指习近平)干5年就滚蛋!”此话后来传到习近平耳中。徐才厚此后曾试图输诚,但为时已晚,此番说话已在军方“红二代”中小范围流传。

《南华早报》今年3月曾引述军方消息人士称,徐才厚和郭伯雄是江泽民的军中代理人。他们在军中架空了胡锦涛,令其孤立。江泽民通过徐才厚和郭伯雄继续施加对军队决策的影响力。

习近平外访 兰州军区添乱

2014年9月17日,习近平开始对邻国印度进行为期三天的访问。这是2006年以来中共国家主席首次出访印度。在习近平出访期间,约1,000名中共军人自引起争议的北部拉达克地区突然进入印度一侧,成为习访印期间的不和谐音符。

中印士兵对峙之地,中共称为西藏的阿里地区,归新疆军区的第13边防团防守,有800人左右。在中共军队的编制中,新疆军区是按驻地来划分的类似省军区的称号,但它隶属于兰州军区。而兰州军区是郭伯雄的发家地。

回国后,习近平便整肃军队,第一波就是兰州军区两名高级将领被查。随后,中共七大军区海空二炮集体向习表态效忠。同时,中共武警部队密集调整多个地方总队“一把手”易人。

习近平访问印度回国后,网路上即传出前中共军委副主席郭伯雄被抄家的消息。

时事评论员石久天说,阻挠习近平上位和给习难堪,这两件事情可能使得习近平最终决定拿下郭伯雄。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s