股市暴跌后 1200亿国家队基金火速成立

09035416571
大陆股市在这周(27日至30日)的4个交易日中已经下跌了3天。(Getty Images)

大纪元2015年07月31日讯】(大纪元记者刘毅报导)大陆股市在这周的4个交易日中已经下跌了3天,尤其是27日下跌了超过8%。面对股市暴跌,中共1,200亿(人民币,下同)救市国家队基金紧急成立,在31日9点前到位。

股市暴跌后 国家队紧急上阵

从上周五(24日)开始大陆股市再次下跌,27日大陆股市暴跌了8.48%,创近8年来最大单日跌幅,中共当局倾全国之力进行了三个多星期的救市结果就这样付之东流,在当天的股市下跌中没有见到救市的国家队的身影。28日大陆股市继续下跌了1.86%,29日国家队进场救市,股市上涨了3.44%,30日,股市走势令人惊奇,在交易的最后一小时突然下跌,几乎抹去周三的涨幅,令投资者茫然不解。

股市暴跌后,中共管理层曾多次辟谣入市资金并未撤离,甚至还要再加仓,但市场情绪依然不高。29日护盘资金在几大银行股挂出巨额买单后,市场仅仅反弹了一天。7月30日,又有3只可能是“国家队”身分的基金浮出水面——易方达、南方、招商将在7月31日各发行一只混合型发起式基金。

据大陆每日经济新闻7月31日报导,7月8日,证金公司宣布以2,000亿元申购5家基金公司旗下基金,分别是华夏、嘉实、易方达、南方和招商。

7月13日,华夏新经济灵活配置混合发起、嘉实新机遇灵活配置混合发起两只基金成立,规模分别为400.11亿元和400.1亿元。成立之后经基金公司证实证金公司各出资400亿元,其余部分为基金公司作为发起式资金申购。

华夏和嘉实的“国家队”基金成立后,市场一直在关注剩下的3家公司1,200亿元“弹药”何时入库。易方达、南方和招商7月29日一齐公布新基金发行公告。

与华夏、嘉实的“国家队”基金相同,南方、招商和易方达的3只基金同样是头天发行、次日完成认购。这3只混合型发起式基金分别是南方消费活力灵活配置发起、招商丰庆灵活配置发起、易方达瑞惠灵活配置发起。

还有一个重要信息是,易方达、南方、招商这3只基金普通投资者同样可能买不到。易方达客服告诉每日经济新闻的记者,“基金将在7月31日早上9点之前就停止销售,申购必须通过基金直销平台,且申购可能被拒”。

基于上述种种迹象,已有业内专家猜测,银河证券高级研究员王群航30日在微信公众号中撰文分析称,“从发行日期和时间,以及基金类型上看,南方、招商、易方达明天发行的这3只新基金所募集到的资金,就是证金公司的救市资金,各400亿元,合计1,200亿元。证金公司的最后1,200亿元国家队资金将在8月份能够入市。”

暴跌之后 大陆专家呼吁不计成本救市

30日股市下跌收盘后,大陆在7月初曾经呼吁中共当局救市的刘纪鹏、常清、胡俞越等五位经济学家再次呼吁当局救市。

和讯网7月30报导,中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏称,中国股市问题的关键是信心和信任问题,而不是资金的问题,是战略问题不是战术问题,从政治风险考虑,国家队必须出手救市。

中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清表示,现在股市很危急,“如果7月8号、9号国家不救市,严重的话可能信托、银行、基金全部垮台,产生金融海啸”,因此救市要打持久战,不可能两个星期就结束。而救市的目标主要有两个,首先是让股民恢复信心,同时也要让市场恢复理性。

对于股市近期的暴跌,量跃资本合伙人、首席经济学家张捷表示,这是中国资产重估出现变数导致的结果,因此如果救市不成功,不仅是股市危机,更是当局公信力的丧失,“如果3,500点托不住,就有可能掉到2,000点”。市场有传言称3,500到3,800是国家队成本线,对此张捷并不认同,他认为讲成本是坐庄的概念,“国家队是来救市不是来炒股的,所以不应该讲成本,即便是亏了也要做。”

据悉,中共这次救市投入的资金已经达到了5万亿元,占GDP的10%。

但中共救市遭到国际金融界的批评,认为这是中国市场化的倒退,而且开始看空中国。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s