传原最高法院院长王胜俊向中纪委“自首”

1025522403
2013年,中共“两会”前夕,在京访民到北京南站打横幅要求罢免最高法院院长王胜俊。(维权网)

大纪元2015年08月01日讯】(大纪元记者张顿综合报导)中共最高法院副院长奚晓明落马后,据港媒披露,中共人大副委员长、原最高法院院长王胜俊已向中纪委“自首”,上交6幢住宅及贿金。

7月12日,中共最高法院副院长、党组成员奚晓明因涉嫌严重“违纪违法”被调查。奚晓明是中共“十八大”以来法院系统落马的首个副部级高官。

现年61岁的奚晓明自毕业后,一直在中共最高法院工作,2004年6月升任最高法院党组成员、副院长、审判委员会委员。

据港媒《争鸣》8月号报导,奚晓明落马仅2天,中共人大副委员长、原最高法院院长、党组书记王胜俊向中纪委“自首”,递交“违纪违法”交代书,同时上交任职最高法院院长时长期收受的贿金、手表、金币、6幢住宅,其中5幢以假名登记业主。

报导称,周永康、李长春等曾提名王胜俊接替周永康政法委书记的职务,但因王胜俊在专业业务上有严重过失,政法界反映强烈,遂改为安排他到中共人大。

王胜俊2008年3月从中共中央政法委秘书长位置升任最高法院院长,与时任最高法院副院长奚晓明曾一起共事5年。

王胜俊也是中共江派常委罗干、周永康的“秘书”。1998年,罗干升任中共政法委书记的当年,已任5年政法委副秘书长的王胜俊升任政法委秘书长;2002年11月,周永康因在四川省委书记任期内积极跟随江泽民、罗干残酷迫害法轮功,此后毫无公安、政法经验的周永康被调任中共政法委副书记并兼任公安部部长。2007年10月,周永康升任中共常委、政法委书记,接替罗干的职务;2008年3月,王胜俊被安排出任中共最高法院院长。

王胜俊出任中共最高法院院长期间,曾积极配合周永康残酷迫害法轮功,通过造假等手段对法轮功学员进行非法判刑;同时,王胜俊还配合周永康,加大对民运人士、维权人士等的非法判刑;使得法院判决更为无法无天,王胜俊也被称为“大法盲”。王胜俊因追随江泽民的迫害政策,被海外“追查国际”组织列入了“追查”名单。

2013年,中共“两会”前夕,在京访民到北京南站打横幅要求罢免最高法院院长王胜俊,抗议司法腐败,造成访民冤案如山。2013年3月,王胜俊被调任中共人大副委员长。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s