习、江博弈急转 军方出现大动作

大纪元2015年08月03日讯】(大纪元记者张明健报导)近期,北戴河会议开与不开突然变的扑朔迷离,有消息声称,习近平为破除江派的逼宫,取消了今年的北戴河会议。与此同时,中共军方也频频出现大的动作。在此种背景下,郭伯雄案发后,官媒针对该案说要“除恶务尽”,话锋指向郭伯雄的后台江泽民,一时间习、江博弈急转。

习、江斗急转

不久前,外界还多认为,今年中共北戴河会议的重要议题之一,是讨论久悬未绝的“几只老虎”问题。然而,郭伯雄、令计划、周本顺三起“大老虎案”被当局在短时间内连珠抛出后,此议题似乎已经被习近平当局提前解决,但官媒《人民日报》在郭伯雄案公布后,又配以评论说要“除恶务尽”,再次把外界关注的焦点引向了郭伯雄的后台,前中共党魁江泽民身上。不过有迹象显示,江派并未坐以待毙。

目前从多个渠道传出的消息称,在习近平和王岐山反腐的沉重打击下,江派准备在北戴河会议上向习近平发难,江泽民企图藉机“东山再起”,甚至有消息说,江派准备了几个“政治核弹”打击习、王阵营。

习近平当局在中共建军日前夕密集抛出郭伯雄、令计划、周本顺三起案件,让习、江博弈急转。总部设在北京的多维网日前发表评论说,“已经牢牢掌握中央权力的习阵营完全可以取消或推迟今年的中共高层北戴河会议,藉口就是要解决股市危机,不让江派有任何发难的可乘之机。”多维网1日发表的另一篇文章还表示,北戴河会议是中共老人干政的产物,习近平权势业已转强,取消了今年的北戴河会议,中共老人政治已经落幕。

习近平整军

习、江两派在北戴河会议上的较量突然变的扑朔迷离之际,中共军方也出现了大的异动,中上层将领频频换班,其中掌握枪杆子的实权位置接连易手。有分析认为,在江泽民时代,江为了掌握军权,军队中同样出现过高级将领大换班的现状,而到习近平时代,在将领大换班的同时,反腐也打下了一批原属于江派的一些将领,习的换班动作比江泽民来的更快、所用时间更短。

习近平整军,恩威并用。江泽民军中心腹、中共前军委副主席郭伯雄被移交军法处置的第二天(7月31日),习近平晋升了10名上将,包括江泽民对头“杨家将”杨尚昆的原秘书王冠中,10名上将中还有两人出身于与习近平私交较近的南京军区31军。本次晋升的10名上将分别为:副总参谋长王冠中、总政治部副主任殷方龙、海军政治委员苗华、国防大学校长张仕波、北京军区司令员宋普选、兰州军区司令员刘粤军、济南军区司令员赵宗岐、南京军区政治委员郑卫平、成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁。

与军队晋升10名上将的同一天,习近平同时又晋升了中共武警部队的8人少将警衔。当天,履新不久的武警部队司令王宁到场公布晋升名单,政委孙思敬主持。8名被晋升少将警衔的人分别是:北京总队副司令徐平、北京总队副政委周国平、湖北总队司令周旭光、河南总队司令朱文祥、甘肃总队政委邹建雄、黄金指挥部副司令员王奎斌、指挥学院指挥二系主任、工程大学副校长傅沿江、教授张勤林。

而武警部队司令的王宁被认为是习近平阵营的人,原武警司员王建平于2014年底调任副总参谋长。王宁来自军中的“南京系”,是“军二代”,其父亲曾任南京军区副军级干部,岳父则是参与中共建政的中将、南京军区原政委杜平,舅舅则是南京军区原司令固辉上将。

到今年夏季,习近平对武警部队高层的大换班步伐加快。今年夏季,原38集团军军长刘振立少将升任武警部队参谋长,原参谋长牛志忠升任副司令。由此,刘振立也成为中共军中最年轻的副大军区级将领。

责任编辑:蔡致信

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s