陆媒揭A股暴跌原因:对冲基金反覆撤单

417042925845
有大陆媒体揭示了A股7月8日暴跌的一个真相:有大陆对冲基金在跌停板上反覆撤单。(Peter PARKS/AFP)

大纪元2015年08月03日讯】(大纪元记者刘毅报导)有大陆媒体日前揭示了A股7月8日暴跌的一个真相:有大陆对冲基金在跌停板上反覆撤单。但是一些机构表示,虽然股票端出现大量撤单,但主观上没有任何恶意操纵市场的想法,而且几乎全部撤单都发生在跌停板上,不会对当时的股票产生任何价格波动影响。

被暂停交易基金声称没有恶意操纵想法

7月31日,中共证监会对涉嫌影响证券交易价格或其它投资者的投资决定的24个帐户采取限制交易措施。上交所和深交所随后公布了共24个被限制证券帐户名单,明确这些帐户在未来3个月内,即7月31日至2015年10月30日不得买卖上交所挂牌交易的所有证券。

监管层的一纸帐户暂停令,使部分私募基金的量化操盘手法曝光。其中包括外贸信托盈融达和外贸信托・安进。

据大陆澎湃新闻8月2日报导,盈融达投资表示,按照投资逻辑,7月3日,出现了较好的基差套利的交易信号。两只产品在相近时间里同时买入了沪深300的股票,并同步对冲了沪深300股指期货。7月8日,因为基差转负,套利模型卖出了沪深300的股票,且同步平掉对应的股指期货空头仓位,进行了获利了结。但7月8日当天,因大部分股票停牌或处于跌停板状态,在跌停状态下产品出现反覆撤单现象。

盈融达说自己主观没有恶意操纵想法。只是处于极端行情下,交易算法因跌停板难以卖出而采取的机械行为。几乎全部撤单都发生在跌停板上,不会对当时的股票产生任何价格波动影响。同时,每次撤单都是相应下等量的单,客观上对当时的跌停板上的挂单数量也不造成影响。每个股票上同时进行的下单撤单的量占当时盘口的量比例都非常小。

外贸信托・安进13期壹心1号证券集合资金信托计划问题同样出在7月8日当天。壹心1号称,因为大部分股票停牌或者处于跌停板状态,而在跌停板状态下使用迅投资管平台会出现反覆撤单的现象。

壹心1号也强调,主观上绝没有任何恶意做空或者操纵市场的想法,在客观上频繁撤单和挂单的行为对股票最终是否打开跌停板也几乎不产生影响。

7月8日的沪指下跌5.9%

7月8日,大陆沪指收盘报3,507.09点,跌5.9%,深成指跌2.94%。从6月12日的高点算起,沪指到7月8日跌幅已经达到31.5%,创业板跌幅将近40%。两市市值蒸发了近21万亿元(人民币,下同)。当天,两市近1,400只个股采取停牌的方式规避风险,同时,仍在场内交易的1,279只股票多以跌停开启一日走势。截至收盘,两市共11只个股涨停,877只个股跌停。

以截至6月26日的期末持仓人数(5,076.6万人)计算,在15个交易日(3周)内,股民人均亏损41万元。

中共为了阻止股市下跌全力救市,甚至出动公安严查做空,大陆股市得以暂时止跌回升。但是因股民对股市信心缺乏,中共救市造成股民逢高点解套或减持获利离场,有评论表示长此下去中共将成为股市的提款机。

责任编辑:刘晓真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s