非凡8月星空 流星雨和星月童话相继登场

21331620392
英仙座流星雨属于北半球三大流星雨之一,流量大又稳定,不仅具有科研价值,且极具欣赏意义。图为2013年8月内华达上空的英仙座流星雨。(Ethan Miller/Getty Images)

大纪元2015年08月03日讯】(大纪元记者许家琳综合报导)刚刚送走了“蓝月亮”,我们又迎来了8月的星空。今年8月的苍穹也拥有精彩的天象,预报显示,英仙座流星雨(Perseid Meteor Shower)、天鹅座κ流星雨、土星和月亮上演“星月童话”等三大天象将先后登场。此外,8月的满月也用很多美丽的名字。

英仙座流星雨属于北半球三大流星雨之一,流量大又稳定,不仅具有科研价值,且极具欣赏意义。

今年8月,美东时间8月13日凌晨1点到6点之间是观赏英仙座流星雨的最佳时段(北京时间13日下午1点到6点之间),其中凌晨2点达到顶峰。13日前后没有月光干扰,所以是观赏流星雨的好机会,意味着你能看到暗淡的流星。

为了获得好的观赏效果,天文学家建议在8月12日夜晚,找一个远离城市灯光的黑暗位置,观赏东北部的天空。

来自英仙座的流星大多数比较暗淡,但也有一些在划过天际时留下长尾巴,可持续几秒钟。

今年8月大约每小时可以看到40到100颗流星,比平时多。流星雨预计将持续到8月26日。

天鹅座κ流星雨


2013年8月,人们在等待观赏英仙座流星雨。(Ye Aung Thu/AFP/Getty Images)

与英仙座流星雨相比,8月的另外一场流星雨不论是名气还是流量都差得很远。天文学家表示,天鹅座κ(kappa cygnids)流星雨在每年8月3日至8月25日之间出现,即使在极大时,流星数量也不会超过个位数。

今年8月18日前后的天鹅座κ流星雨相对较大。辐射点在天鹅座和仙王座之间,与英仙座流星雨的辐射点比较接近,所以在观测到英仙座流星雨时,偶尔会看到天鹅座K流星雨的群内流星。

天鹅座K流星雨的群内流星痕迹很短,速度缓慢,但大多数很亮。两个群星的颜色也有明显区别,天鹅座K流星雨的群内流星偏白,英仙群内流星呈蓝绿色。

星月童话

21331620394
整个8月,土星几乎是肉眼可见行星中唯一能被我们观测到的。这段时间,土星运行在天秤座天区,日落后位于西南方低空中,前半夜有两个小时左右的观测时间。(维基百科公有领域)

整个8月,土星几乎是肉眼可见行星中唯一能被我们观测到的。这段时间,土星运行在天秤座天区,日落后位于西南方低空中,前半夜有两个小时左右的观测时间。

天文学家说,8月23日,有着“指环王”美誉的土星和月球的黄经相同,也就是所谓的土星合月天象,在初秋的天宇上演“星月童话”。

美东时间8月29日下午2点35分,将出现8月唯一的一个满月(Full moon)。在西方,8月的满月被称为玉米月亮(Corn moon)、鲟鱼月亮(Sturgeon Moon)、红月亮(Red moon)、青玉米月亮(Green corn moon)或谷物月亮(Grain moon),其中,鲟鱼月亮之所以得名,是因为北美土著First Nations在8月满月时会抓捕到更多的鲟鱼。

其它行星和月球在8月的活动包括:金星和木星会在8月初相合,但与太阳的距离太近,难以观测;8月5日,天王星接近月球;8月6日,水星和木星将彼此靠近,出现在同一个望远镜领域内。

责任编辑:苏明真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s