传黄奇帆正在办理离任审计

11831562051
坊间盛传黄奇帆将出任证监会主席。有消息说,黄确实已在做离任审计,但具体去向不得而知。(视频截图)

大纪元2015年08月07日讯】(大纪元记者刘晓真报导)有关重庆市长黄奇帆近期又传出新的消息,坊间盛传黄奇帆将出任证监会主席。此消息未获官方证实,但有消息说,黄确实已在做离任审计,但具体去向不得而知。

近两个月,大陆股市剧烈波动,当局虽然几番大力救市,但仍未能阻止股市不断下挫,投资者信心几近崩盘。一些媒体和民众纷纷指责证监会在股市开始下跌时应对策略不当,证监会主席肖钢可能因此下台的传闻在坊间流传。

此后,有消息说,黄奇帆将调离重庆,出任证监会主席。随着消息的传出,各种关于黄奇帆的留言、传闻,在网上传得沸沸扬扬。

实际上,黄奇帆出任证监会主席的传言已非首次出现。2008年黄奇帆任重庆市副市长时,外界就有传言说他将接替尚福林出任证监会主席。

那么,此次的传闻是否属实呢?港媒《明报》7日披露,黄奇帆确实已在做离任审计,但具体去向不得而知。

报导称,让黄奇帆多次成为传言中的证监会主席,与他的经历不无关系。黄奇帆长期涉足金融资本市场等领域,被认为是懂经济、懂金融的官员。

另外,黄奇帆的相关言论和文章受到业内和网民的认同,例如近期其关于股市“出牌顺序”的言论在网上热传。

但港媒的报导最后评论说,不管此次传言真实与否,将中国股市的兴衰系于一人之身,都是一种旧式思维。不管是尚福林、郭树清,还是肖钢,他们在上任之初都被寄予希望,而一旦股市出问题,又都被股民指为无能或失误。黄奇帆如果真的出任证监会主席,能逃出这样的宿命吗?

另据报导,经济学家吴祚来曾表示,中国股市是政治股市,是政治经济学不可分割的一部分,正因如此,它的悲剧性与喜剧性都暗藏于中,股民们闻风起舞,有关方面半夜鸡叫,好戏永远在后头,但凡是戏总有落幕的时候。

人大法律社会学教授周孝正教授则直言,中国股市等于大规模有组织的金融诈骗集团,中共证监会角色深受民间厌恶。

此外,广泛的经济数据显示,中国经济正在急剧放缓。在这样的经济环境下,在这样的股市中,凭藉证监会主席换人就能改变局面吗?难也。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s