甜蜜的敌人 法国风行无糖饮食


法国人注重饮食健康,继前几年的无麸质、无乳糖饮食后, 也开始流行“无糖饮食”,书市出现数本提倡无糖的著作。(中央社)

大纪元8月7日报导】(中央社巴黎7日专电)法国人喜爱美食,不忘关注饮食健康,继前几年的无麸质、无乳糖饮食后,也出现了“无糖饮食”风潮。

法国有万千外观精致、内在细腻的甜点,令人很难抗拒。不过,注重健康的人渐渐意识到糖分对身体的危害,无糖饮食蔚然成风。

世界卫生组织(WHO)建议,糖分的摄取量不应超过每日总热量的10%,更理想的是降到5%;过度摄取糖分,容易有糖尿病、肥胖和龋齿,对健康的伤害不下于盐分和油脂。

法国书市有数本著作提倡无糖饮食,像是澳洲作家威尔森(Sarah Wilson)的“我戒糖”(I Quit Sugar,暂译)、Elle杂志记者杰肯思(Daniele Gerkens)的“零糖分”(Zero Sucre,暂译),书报杂志上也陆续出现无糖潮流的相关报导和实践者的现身说法。

这些实践者尝试数周、甚至整年不吃糖,拒绝蛋糕饼干,不喝含糖饮料,也不吃添加糖分的面包、酱料和菜肴。

他们说,人天生爱吃糖,虽然一开始很难抗拒甜食诱惑,但只要撑过几周,就很自然地不会想吃甜,也会发现身体的变化,除了瘦下来以外,也感觉更有精神。

有的甜点师傅不把无糖趋势视为威胁,反而研发出减糖或无糖甜点来抢市场,这样的店在巴黎已有好几家。

甜点师傅康提齐尼(Philippe Conticini)刚出了一本食谱书“无糖蛋糕和甜食”(Gateaux et gourmandises sans sucre,暂译),利用各种水果的甜味取代砂糖。

他在书中自述,身为甜点师傅,他很喜欢糖,但有一天决定挑战无糖饮食,为此他得放弃许多习惯,开始咖啡不加糖,早餐不涂果酱,餐后不吃甜点;他发现,停止吃糖,反而觉得更有活力、更轻盈。

这些在饮食中屏除某些成分的潮流,效果也许因人而异,但至少显示人们越来越注重食物品质,他们确实想要知道食物里含有什么成分、是用什么方式料理,而不是只求味蕾欢愉。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s