台湾“人定胜天”石碑被风浪卷走引大陆热议

04095514595
台湾公路旁一块“人定胜天”石碑,8月8日被台风加长浪卷走,在大陆社交网上引起热议。(网络截图)

大纪元2015年08月09日讯】(大纪元记者骆亚报导)台湾公路旁的一块“人定胜天”石碑,8月8日被台风加长浪卷走。因为“人定胜天”之意跟石碑的命运形成了绝妙的对照,此消息在大陆社交网上引起热议,很多人表示“太讽刺了”。

据台湾中央社报导,8日凌晨因台风加上长浪冲击,台11线62至63公里多处路基被掏空,道路阻断,“人定胜天”石碑及多处护栏遭海浪卷入海中。台湾相关部门表示已紧急抢修,当天中午开放单线双向,预计要1个月才能抢修完毕。

央视天气预报节目主持人宋英杰当晚发的一条相关微播:“台湾花东海岸公路旁的‘人定胜天’石碑,今日被台风卷走……”,在网上引起热议,几个小时内转评就超过2万,很多人表示,这实在是讽刺。

新浪的栏目主播表示,这脸打得真重。大陆一家电视台的主持人徐卓阳表示,应该再立新碑,上书“下次不敢了”。大陆一公司总经理江绍雄表示,“人类一思考,老天就发笑。”广州的一位市民表示,“我向来觉得这句话表达了人类的自不量力,应该是天人合一嘛。”

有北京人幽默表示,“台风说看你那得瑟样,一巴掌拍飞你。”有天津人说,“哈哈,台风说:走走走,世界那么大,带你去看看……” 有广西民众表示,“看谁更能吹,台风说。”还有人说:“出来混总是要还的。”有人也回应说:“这边还有一帮与天斗其乐无穷的。”

中共前党魁毛泽东曾称“与天斗,其乐无穷!与地斗,其乐无穷!”,中共也常宣扬“人定胜天”。

评论员易明曾撰文《由“人定胜天”看邪党文化如何变异传统文化》,详细对此进行分析。他说,“人定胜天”四字作为成语,数百年间一直保持比较稳定的词义,是指人的所做所为可能改变命数。中国大陆在1979年前的辞源也是这样释义:“言人力能挽回运数。”

但1979年再版辞源、辞海、词典、字典等的释义(现代词义)则是:“人力能够战胜自然。”实际上是无神论者的发明,与这个词的原意没有一点关系。不仅是断章取义,更是颠倒黑白,以别人的名义让自己的变异思想流传开去。

他进一步分析说:“真正把‘人力能够战胜自然’的含义注入‘人定胜天’中,并且依靠国家力量推广和发扬的是共产党人。”他举例陈独秀在《抵抗力》中强调:“人类以技术征服自然, 利用以为进化之助,人力胜天。”但他认为,毛泽东更是把这种思想付诸行动并使全国人民疯狂执行的人。

当时中国大地上这类口号很多,比如“改天换地”、“战天斗地”、“人有多大胆,地有多大产”、“工人一声吼,地球也要抖三抖”、“没有做不到,只有想不到”等等。

他认为,邪党的“人定胜天”邪说给中国带来了无比巨大的灾难。其巨大的程度可以用前无古人,后无来者形容。特别是文化大革命,把传统文化破坏殆尽。

易明这篇写于2006年的文章,当时就提到台湾的这块“人定胜天”碑石,他认为是中共的党文化输出现象,他说:“(中共)钢铁的炮弹还没有落到台湾岛的时候,党文化的炮弹已经悄然在台岛的民众中炸响。”

台湾的“人定胜天”碑是纪念修凿花莲东海岸公路炸岩工程竣工,由时任花莲县长胡子萍所立。关于“人定胜天”这块石碑动向,还有值得关注的部分,2013年,一些民众在这个石碑的碑座上书写“人不应胜天”、“人应顺天”,甚至还涂抹了胡子萍的名字和“胜”字,以表示不满。有趣的是,这一次“人定胜天”碑被台风和海龙王收走了,而写着“人不应胜天”、“人应顺天”的碑座还完好无损。

责任编辑:刘晓真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s