歌手:唱错歌曲小心身心受创 就似人不可乱食

湾区实力派歌手 “小邓丽君”梅楣揭示歌曲背后的力量

14375527691
湾区华裔歌手梅楣,在湾区举办个人演唱会,演唱传统流行歌曲,把观众带入一个如梦如幻的世界。

大纪元2015年08月09日讯】(大纪元记者马天祥旧金山报导)生活中许多看似简单的现象其实并不简单。就像广为传唱的流行歌曲可不是随便唱唱、疏解一下情绪那么单纯。如果选唱不好的歌曲,对你的生活可能带来意想不到的影响。

青少年对流行音乐最为敏感。青春期易变的情绪、对世界的好奇、加上带有年龄特点的一些叛逆心理,让青少年们最容易和流行音乐结缘。歌曲是人们精神生活的一部分。唱了不好的歌曲,就象吃了霉变的食物,会直接损害人的健康。

湾区华裔实力派流行女歌手梅楣对此深有体会。她说:流行音乐中良莠并存,并不是每一首歌曲都适合孩子们和成年人去吟唱。

梅楣曾是大陆实力派歌手,在大陆出版过Hi-Fi音乐专辑《芒果清清》,以清澈透明的歌声在广东歌坛占有一席之地。来美后,她成为中国流行音乐前辈、老上海时代曲歌唱家梁萍女士的关门弟子,研习传统韵味的流行音乐,歌唱技巧大幅提升。她在湾区的学生从9岁到80岁,来自社会各阶层(学生、工程师、美容师、企业高管等)。


湾区华裔歌手梅楣。

歌曲背后的力量 掌握心情好与坏

梅楣老师遇到过一位学生。这学生第一次见到梅楣后,拿出她选唱的几首歌曲给老师看。梅楣一看有点惊讶,歌曲内容多是表现婚姻中第三者的忧郁情绪和感受。这女孩儿为什么会选这些歌曲?学生说,她觉得生活中没演过这种角色,想在歌曲中体验一下那种感觉。

梅楣知道唱这些歌曲对孩子们的成长不利,但简单的说教很难说服孩子。于是,她和这位学生做了一个实验:让学生每次唱40分钟,连续唱几天,要进入角色中,然后看自己几天后是什么感受。几天后,学生回来表示,想不到自己变得很不好受,很烦躁,难受的很,一点也不好玩。

于是,梅楣帮她另选了几首旋律舒缓、富有诗情画意的歌曲。唱了几天后,学生对她说,这几天感觉自己可开心了,心里有种温暖的感觉,有时候还想去帮助别人;别人说了自己不对的,也不想对别人发火。没想到,不同的歌曲对人有这么明显不同的影响。

爱唱歌还得唱好歌 选曲考虑因素多

还不止如此。梅楣介绍,很多歌唱爱好者不了解自己的音区,本人不是高音,却希望自己能唱音区非常高的歌曲。“其实唱歌要了解自己的音高,然后按照自己的音区去训练。”

梅楣说,在选择歌曲上除了要考虑自己的音域范围,还要兼顾很多方面。因为唱歌好不好听除了声音技术是否娴熟之外,最重要的是歌曲的内涵表达。

“你的性格内向或者外向,会直接关系你在表达情感时所擅长的表达方式、文学修养等。这些因素都考虑到了才会找到相对更适合自己风格的歌曲,否则会很难唱出歌曲的细腻效果。这种方式的考量可以说是简单的对号入座,也是初步筛选歌曲的一个思路。”她如此说道。

不正确训练方法 歌唱路途增弯路

现在网络方便,有很多教唱歌的视频,在家也能学唱歌,但也带来另一个问题。梅楣说:“网上的歌唱教学视频确实有帮助,但那些视频往往针对的是普遍现象,会忽略每个人的具体情况。老师与老师之间的教学方法有相同点,但也有不同点,有些方法甚至是相反的。学生看着视频学,不知道哪个部分适合自己,往往照单全收,结果走了很多弯路。”

错误的训练方法可能毁掉一个人的好嗓子。有的人天天唱歌,但方法不对,不但技术上不去,声带也受伤。尤其是青春期,训练时更不要大喊大叫。那些要“喊”的歌在变声期最好不唱。

还有的人本来声音很干净,但观念上觉得嗓音沙哑好,然后按着喉咙去训练,对声带伤害很大。还有的学“重金属”歌曲、摇滚歌曲,唱的时候很痛快,但后来嗓子唱坏的也很多,甚至不得不去做声带手术,有的手术后声带好了,有的却从此不能再唱歌。

梅楣认为,音乐不是简单的发泄情感,而是一种自我的节制。她现在正在研究中国流行音乐的源头--30、40年代的老上海流行音乐。那些音乐在当时创造了中国流行音乐的高峰,后来其余韵流传到台湾、香港,到80年代又回传到中国大陆。老上海音乐在表现情感时往往是乐而不淫、忧而不伤,恰到好处,让歌唱者悠悠的抒发一下情绪,却不会伤到自己的身心。

梅楣说:“歌唱不光是技巧的训练,还有乐感、情感、人的气质、阅历等灵魂的部分。从多个方面着手训练,歌唱水平就能不断提高。”

梅楣连系方式
Email: http://www.meimeiconcert.com/

责任编辑:陈玮臻

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s