阿拉斯加发现罕见7500万年前薄板龙化石

04095514592
美国阿拉斯加山脉地区发现7500万年前的海生类恐龙——薄板龙,以颈部超长而著称。(视频截图)

大纪元2015年08月08日讯】(大纪元记者李默迪综合报导)美国阿拉斯加发现史前7500万年前的恐龙脊椎骨化石。研究者确认是一只原本生活在海洋区域的薄板龙,但此次发现地点却是在阿拉斯加山脉地区。

据福克斯新闻网报导,阿拉斯加大学北方博物馆(University of Alaska Museum of the North)馆长帕特里克‧德鲁肯米勒博士(Dr. Patrick Druckenmiller)表示,薄板龙是一种很罕见的海生爬行动物,以超长的颈部和相对很小的头骨而著称。

这是首次在阿拉斯加州发现薄板龙化石,发现地点在阿拉斯加南部的塔尔基特纳山脉(Talkeetna Mountains)。1868年美国堪萨斯州首次发现薄板龙化石,之后相继在北美多处又有发现。

据悉,薄板龙又叫薄片龙,属于蛇颈龙类,以鱼类和没有甲壳的海洋动物为食。

为何海生类恐龙化石出现在山脉?

04095514593
化石收藏家科尔文·梅茨勒(Curvin Metzler)和帕特里克•德鲁肯米勒博士(Dr.Patrick Druckenmiller)站在悬崖上发现薄板龙化石地方。(视频截图)

像这样的恐龙死后尸体本应该也在海洋区域,为何在山脉地区发现它的化石呢?

德鲁肯米勒表示,7,000万到7,500万年前,这个地方的岩石沉积到海底,那时的阿拉斯加南部边界是一片海洋,在以后的数百万年间,地壳运动致使海底上升数千英尺成为高山。

他说,能在阿拉斯加发现这样大型、保存完好的脊椎动物化石实属难得。之前在堪萨斯州、达科他州和蒙大拿州发现过类似化石,那些都是多岩石的贫瘠地带。另外这些州所在的北美中部,在几百万年前被海洋分割成两块大陆。

阿拉斯加多数地区植被丰富,只有那些偏远的山区,由于海拔高且陡峭,所以植被少、土地贫瘠,比如塔尔基特纳山脉的峭壁。1994年,采石场工人在这里曾发现了一只鸟脚类食草恐龙的化石。

德鲁肯米勒估计,此次发现的这只薄板龙大约25英尺长,颈部长度是全身的一半。

目前发现的是脊椎骨化石,但德鲁肯米勒确信,这只薄板龙的大部份骨骼化石还没有挖掘出来,预计明年夏季完成所有挖掘工作。

责任编辑:林妍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s