中纪委安排剧作家入秦城监狱伴“虎”

大纪元2015年08月10日讯】(大纪元记者方晓报导)大陆曾出过多部反腐题材作品的作家被中纪委邀请到秦城监狱体验生活。大陆媒体盘点了在秦城监狱服刑的中共省部级高官,其中包括陈良宇、薄熙来、刘铁男、季建业、刘志军等众多被法办的“老虎”。

作家受中纪委之邀伴“众虎”

近日,《新京报》微信公号“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)专访了大陆作家陆天明,据报导,他已经接受了中纪委的邀请,准备创作一部反腐剧。为了真实再现“十八大”以来的反腐局面,创作期间陆天明会进入秦城监狱体验生活,跟正在服刑的落马省部级官员们同处一地。

陆天明是中国作家协会主席团成员,中国电视剧编剧工作委员会名誉会长,曾创作了多部引起反响的反腐类长篇小说和电视连续剧。

秦城监狱建于1958年,迄今50多年。在中国的众多监狱中,它一直是一处特殊而神秘的地方,素有“第一监狱”之称。

其关押的犯人一直比较特殊,各个历史时期分别不同。上世纪90年代以来,关押的主要对象是省部级腐败官员。“十八大”后落马的不少省部级官员,都被关押在这里。

哪些落马的官员在秦城监狱服刑?陆天明到秦城监狱体验生活,可能会遇到谁呢?

“政事儿”从法庭审判时的庭审记录、减刑建议书等途径,查询到一些在秦城监狱羁押或服刑的部分落马官员的信息。

如果不出意外的话,江西省政协原副主席宋晨光、中国移动通信集团公司原党组书记、副总裁张春江应该还在秦城监狱服刑。

“政事儿”注意到,官方和央视过去的公开信息表明,薄熙来、刘铁男、季建业都曾羁押在秦城监狱。宣判后是否变更了服刑地点,官方和央视都没透露过消息。不过,有媒体2014年11月报导,薄熙来之子薄望知透露,宣判后薄熙来在秦城监狱服刑。

“政事儿”还了解到,陈良宇、刘志军和刘志华的羁押地点也是秦城监狱。

据媒体报导,王立军、陈同海、杜世成、黄胜、田学仁、张恩照、唐若昕等都在秦城监狱服刑。据悉,周永康和郭伯雄现在也都关押在秦城监狱,但都未经官方确认。

重量级犯人享受部长级待遇

秦城监狱犯人的待遇均较高。“政事儿”的文章表示,一个是曾任秦城监狱监管处处长的何殿奎回忆:重量级犯人的伙食标准是按部长级待遇。早餐有牛奶,午晚餐是两菜一汤,饭后有一个苹果。苹果是刚从冷库里拉来的,放在稻糠里保鲜,拉来时那苹果都冒着气儿。还给他们发固体饮料,一盒12块,一块能沏一杯柠檬茶。

大陆媒体曾报导,秦城监狱中最高级的204监区每间监房约达20多平方米,铺有地毯,设沙发床。监狱设有医务室,有保健医生和护士。

据2000年代末走进或接触过秦城监狱的有关人士描述,秦城监狱关押高官的牢房除了面积较大,有的还配有写字台、卫生间、坐式马桶和洗衣机。一些在押官员除了“可看书读报”,每天还有一段时间可看电视,一般集中在晚上7点到9点。某些身体欠佳的特殊囚犯,饮食可一日四餐,用餐标准和费用由国家规定和支付,家属亦可私下打理。如衣服、日用品等基本生活用品可由家人提供。监狱虽有统一囚服,但这里的囚犯一般可不用穿。

有网民称秦城监狱是“秦城渡假村”、“里面就是疗养院,不过被限制自由而已”;更有网民指,秦城监狱犯人生活水平竟比老百姓的高,痛斥不公。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s