周晓辉:官媒影射江泽民 为“打江”预热

大纪元2015年08月10日讯】8月10日早晨,中共官媒《人民日报》刊发了一篇颇有意味的文章,题目是《辩证看待“人走茶凉”》,随即上海澎湃新闻转载时萃取文中要旨,将标题改为《有的领导退下多年还不愿撒手,让新领导左右为难》,文章中称“有的领导干部不仅在位时安插‘亲信’,为日后发挥‘余权’创造条件;而且退下多年后,对原单位的重大问题还是不愿撒手”。“不在其位,不谋其政”的这种“茶凉”,应当成为一种常态。看这标题,看这遣词造句,对中国时局多少有些了解之人就猜出了一二,就猜出了让新领导左右为难的“老领导”究竟是谁。进而得出的一个结论是:打“老老虎”江泽民已开始在舆论场上预热。

退而不休,推行老人政治,一直是中共党魁的痼疾,其主要特征是通过牢牢掌控军权而干预政治。毛泽东如此,邓小平如此,在1989年后,邓小平才将军权交出。没有任何资历可言的江泽民,如法炮制,在2002年的中共十六大上,通过其军中马仔相助,以“扶上马,送一程”为由留任军委主席两年。两年后,在江被迫交出“军委主席”一职、外界普遍以为胡锦涛“大权在握”之时,江却继续通过遍布党政军的江派人马,如军委副主席徐才厚、郭伯雄、周永康等,掣肘胡锦涛,让胡既无军权,其政令也不能出中南海。

2007年中共十七大,虽然胡锦涛藉由拿下江的亲信陈良宇等获得了较多权力,但江继续插手“第五代”人事安排,第十七届中央军委里除了胡锦涛和习近平,剩下的10个人里有6个有比较明显的江派色彩,而政治局常委中江派更是占据多数。如此人事安排,也是过去八年多江在中央军委的办公室之所以一直保留且其能继续干政的原因。而胡锦涛又怎能不左右为难?

2012年中共十八大,胡锦涛表示全退,但江泽民依然不愿退场,继续动用力量干政,最终还是将江派的张德江、张高丽、刘云山塞进了政治局常委,其甚至还要左右军队的人事安排。江的举动给新任中共党魁习近平同样制造了相当多的麻烦。

江泽民恋栈权位之举遭到了中共党内元老乔石、万里、田纪云等的强烈批评和影射。田纪云曾撰文说,“革命就像接力赛跑一样,一人跑一棒,你的一棒跑完了,就坐到一边休息去吧,不要再对跑下一棒的人指手划脚”,“地球离了谁都照样转,而且转得更好!”这大概就是在影射江的恋权。

让江泽民没想到的是,习近平不是胡锦涛。在拿下薄熙来后,习近平以“反腐”之名,开始了对江派全面的清剿,军队武警、政法系、机关企事业……,贪污腐化、祸国殃民的江派马仔一个个落马。而在拿下徐才厚、郭伯雄等军队“大老虎”并提拔自己所信任的将领后,习近平将军权牢牢掌控在自己手中。面对颓势,江和江派余孽并不愿坐以待毙,不断制造事端,导致双方博弈已到了你死我活阶段。对习而言,拿下江泽民已是势在必行,否则必将反受其害。

从习近平近一年来不断释放“反腐没有上限”,“反腐没有铁帽子王”,“开弓没有回头箭”等信号,以及不断剪除江的羽翼、敲打江家、封杀江在媒体上露面,允许“两高”接受法轮功学员对江泽民的控告状等行动看,习近平业已锁定江泽民这只“老老虎”,至于是“慢烤”还是“急火”或许还要根据形势而定。但至少预热已经开始了。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s